Поиск

Йогурты составят конкуренцию антидепрессантам?

991 0

Йогурты составят конкуренцию антидепрессантам?

Как утверждают ирландские ученые, кисломолочные продукты, в том числе и йогурты, могут не только улучшить пищеварение, но и помочь в лечении психических расстройств. Согласно последним исследованиям, они неплохо помогают справиться с депрессией.

Влияние кисломолочных бактерий на мозг ученые из Университетского колледжа Корка в Ирландии продемонстрировали на грызунах. В ходе лабораторных исследований они кормили мышей пищей, содержащей бактерии Lactobacillus rhamnosus JB-1, которые живут в нашем пищеварительном тракте. Несмотря на то, что мыши в ходе эксперимента подвергались стрессовым ситуациям, они демонстрировали меньше признаков тревожности и депрессии, чем те подопытные животные, которых кормили едой, не содержащей данный вид кишечных бактерий. Кроме того, в их организме фиксировалась меньшая концентрация кортикостерона – гормона стресса.

Ученые предположили, что если кишечные бактерии могут непосредственно влиять на мозг мышей, значит, возможно, они влияют и на поведение людей. Это открытие может привести к новым ступеням в области лечения депрессии, беспокойств и других нервных расстройств, утверждают специалисты.

«В принципе, в будущем йогурты могут заменить таблетки, однако эффективность будет напрямую зависеть от штамма бактерий», — цитирует словам автора исследования, нейробиолога Джона Криана портал Личные деньги.

Тем не менее, выводы западных специалистов не внушают уверенности их омским коллегам. Своими соображениями по этому поводу с проектом «Здоровье в Омске» поделился частный практик, врач-психотерапевт Николай Чередов:

С данным исследованием я, к сожалению не знаком, но должен отметить, что при депрессии часто бывают проблемы с питанием, пищеварением. Одним из симптомов расстройства являются колиты. А кисломолочные продукты смягчают подобные симптомы, но на саму депрессию, я думаю, вряд ли повлияют.

Комментарии
comments powered by HyperComments