Поиск

Российские ученые научили нейросеть определять риски для здоровья

744 0

Российские ученые научили нейросеть определять риски для здоровья

Российский ученые научили нейронную сеть определять риски для здоровья человека на основе данных с фитнес-браслетов.

Российские специалисты нашли способ выявлять риски для здоровья с использованием нейросети, используя данные, получаемые с фитнес-браслетов, сообщают «Известия».

Разработчики рассчитывают, что использование технологии позволит медикам и страховщикам дистанционно определять предрасположенность людей к определенным заболеваниям. Также на основе той же информации удалось установить биологический возраст испытуемого.

В своей работе авторы проекта опирались на медицинские данные 10 000 человек, собранные в 2003–2006 годах в США в ходе национального исследования NHANES. Это данные о том, как люди с разным состоянием здоровья двигались во время непрерывного ношения фитнес-трекера: как часто переходили от движения к покою, сколько шагов прошли, какова была интенсивность физических нагрузок.

Ученые внесли все данные в  нейронную сеть и научили ее  связывать определенные повторяющиеся последовательности движений с данными историй болезни и показателями анализов. 

Нам удалось показать, что искусственный интеллект позволяет оценивать биологический возраст испытуемых и вероятность смертельных рисков. Для достоверных результатов не требуются медицинские анализы — достаточно данных о движениях человека, записанных фитнес-трекером, — рассказал  автор проекта Петр Федичев

Авторы проекта рассчитывают, что разработанный ими алгоритм будет полезен медицинским организациям и страховым компаниям. Они смогут дистанционно определять принадлежность людей к группам риска и оптимизировать работу с ними.

Комментарии
comments powered by HyperComments