Поиск

Основные этапы факоэмульсификации катаракты

1819 0

Основные этапы факоэмульсификации катаракты

Встречаясь с массой непонятных терминов, становиться еще сложнее принять решение о необходимости операции. Показания к вмешательству всегда определяет только хирург-офтальмолог.

Столкнувшись с катарактой, многие пациенты не знают, что их ожидает и как справиться с недугом. Встречаясь с массой непонятных терминов, становиться еще сложнее принять решение о необходимости операции. Показания к вмешательству всегда определяет только хирург-офтальмолог. Именно он подбирает и технику вмешательства. Факоэмульсификация – современная методика экстракапсулярного удаления катаракты.

Перед факоэмульсификацией рекомендуется ничего не есть в течение 6 часов. За 2-3 часа до начала желательно не пить даже воду. Пациент всегда находится в положении лежа на операционном столе. Для подготовки закапываются капли, расширяющие зрачок. Это улучшает обзор структур глаза для специалиста. Анестезия может быть местной, перибульбарной, ретробульбарной или общей. Операционное поле обрабатывают антисептиком – чаще других применяют повидон-йод или водный растров хлоргексидина.

Для фиксации используют векорасширитель. Доступ представляет собой микроскопический разрез длиной 3 мм. Затем в полость глаза вводят особою вискоэластическую жидкость, которая предназначена для поддержания формы и давления в процессе операции. Капсулорексис — это круглый разрез на передней поверхности капсулы хрусталика. Так хирург получает прямой доступ к катаракте.

В процессе гидродиссекции между капсулой и помутненной линзой вводится вода. Так можно быстро и безболезненно разделить эти анатомические структуры. Факоэмульсификация или ультразвуковое измельчение проводится посредством введенной в полость глазного яблока титановой иглы. Полученные мелкие частицы аспирируются – удаляются из глаза. На освободившееся место помещается искусственная интраокулярная линза, полностью заменяющая собственный хрусталик.

Швы на рану не накладывают – она заживает самостоятельно в течение 1-2 недель. В раннем послеоперационном периоде применяют антибиотик для предотвращения инфекционных осложнений. Первые сутки используют марлевую повязку. В этот день рекомендован постельный режим и отдых с приподнятым головным концом. Уже через день можно переходить к обычной активности. На улице, особенно в летнюю погоду правильным будет носить солнцезащитные очки. Болевой синдром купируется приемом парацетамола или нестероидных противовоспалительных препаратов. Через 2-3 недели отмечается существенное повышение остроты зрения.

Комментарии
comments powered by HyperComments