Поиск

Муравьиная кислота в медицине

341 0

Муравьиная кислота в медицине

Бесцветная жидкость из ряда карбоновых кислот, впервые была получена более 340 лет назад. В настоящее время способы ее получения усовершенствовались. Применяется она в медицине, сельском хозяйстве, пищевой и химической промышленности. Концентрированный состав представляет опасность для человека, попадая на кожу вызывает ожоги, как и все кислоты. 

Основные лечебные свойства 

Благодаря лечебным свойствам, муравьиная кислота в медицине используется очень широко. В хирургии уже несколько десятилетий применяют раствор Первомур, для стерилизации перед операцией. В фармацевтической промышленности, муравьиной кислотой обрабатывают оборудование. Несомненно она относится к разряду лечебных, но используется только для наружного применения. Вот основные лечебные свойства: 

  • оказывает обеззараживающее действие; 
  • расширяет сосуды; 
  • создает болеутоляющий эффект; 
  • улучшает питание клеток и структуру кожи; 
  • уничтожает бактерии и вирусы. 

Это далеко не полный список возможностей и лечебных свойств муравьиной кислоты. Подтверждением тому могут служить и эффективные народные методы лечения. Крапива, пчелиный яд, также содержат муравьиную кислоту, а их лечебные свойства применяют даже в официальной медицине. В аптечной сети продаются растворы с безопасной концентрацией муравьиной кислоты: муравьиный спирт, муравьиная кислота и муравьиное масло. 

Показания к применению 

Среди показаний для применения муравьиной кислоты, служат такие заболевания, как: невралгия, миалгия, заболевания суставов, остеохондроз, фурункулез, маститы. Основное лечебное свойство мазей на основе кислоты, эффективно используется при лечении радикулита, ревматизма, при травмах, подагре. 

Благодаря обеззараживающему эффекту и уничтожению бактерий, хорошо и эффективно применяется для лечения прыщей. Люди страдающие облысением, используют и довольно эффективно средства с муравьиной кислотой, для восстановления волосяного покрова. 

Противопоказания 

К основным противопоказаниям, ограничивающим применение препаратов на основе муравьиной кислоты, относят: аллергические реакции, раздражение и кожный зуд, переполнение кровью сосудов. Но если соблюдать допустимую концентрацию, то побочных эффектов удастся избежать. Любое лекарственное средство, хорошо использовать согласно рекомендованной дозировке и с соблюдением инструкции по применению. 

Препараты на основе муравьиной кислоты 

Фармацевтическая промышленность выпускает целый спектр мазей, кремов и гелей на основе муравьиного спирта. Самые распространенные и эффективные среди них: гель-бальзам «911», бальзам «Суставит-окопник», бальзам муравьиный «Спасательный круг»; «Пчела и муравей» и другие. 

Хорошее средство для лечения заболеваний ног — «Живокост». Нанесение геля-бальзама снимает тяжесть, улучшает кровообращение, устраняет и снижает воспалительные процессы, оказывает обезболивающее воздействие. Тем людям кто страдает от болей в спине, хорошо использовать бальзам «Радикулитный» или универсальный крем-бальзам «Спецмазь». 

По эффективности лечения и количеству производимых препаратов, можно судить, что муравьиная кислота в медицине получила широкое применение. Быстрое заживление травм, синяков и ушибов, а также ускорение периода реабилитации, позволяет применять препараты на основе кислоты в спортивной медицине.

Комментарии
comments powered by HyperComments