Кто из нас не мечтает о красивом и ровном загаре?! Однако получить его можно далеко не всем и не во всех точках нашего необъятного мира. Откуда можно вернуться «шоколадкой» при этом, не навредив собственному здоровью? Что такое «диета для загара», и какие кремы безопасны для кожи? Об этом, а также других фактах темнокожей жизни в нашем материале.
Быть загорелой стало модным совсем недавно. На какие теперь ухищрения только не идут девушки, чтобы иметь тот самый заветный бронзовый загар. И вот, кажется, уже сама природа дарит всем представительницам прекрасного пола 3 месяца солнечного рая, однако далеко не все помнят об основных правилах принятия таких ванн. Более того зачастую многие и не подозревают о том, что им загар вообще противопоказан.
ЗАПРЕТНОЕ СВЕТИЛО
Так в каких же случаях всё-таки стоит воздержаться от ежедневного похода на пляж? Существует ряд противопоказаний, который просто нельзя игнорировать.
«Наиболее беззащитна к действию солнечных лучей светлая кожа. Кроме того, при злоупотреблении загаром может произойти перерождение родинок в меланому. Как правило, люди со светлой кожей даже при не продолжительном нахождении на солнце быстро обгорают. Многие забывают, что бесконтрольный загар вызывает преждевременное старение кожи, которое хуже всего поддается коррекции. Кожа при этом утолщается, лишается влаги и теряет эластичность», — пояснила заведующая поликлиническим отделением № 5 БУЗОО «Клинический кожно-венерологический диспансер» Наталья Семенова.
Кроме того остерегаться воздействия прямых солнечных лучей следует и тем, кто в момент принятия солнечных ванн не закончил пить какой-то из видов лекарств.
«Нельзя загорать на фоне приёма лекарственных препаратов: некоторых групп антибиотиков, сахаропонижающих средств, транквилизаторов, антидепрессантов. Также при контакте с определёнными растительными веществами, входящими в парфюмерную продукцию (сок лайма, масло бергамота). Результатом может явиться возникновение фототоксических реакций в виде красноты и пузырей на коже», — пояснил специалист.
Бесконтрольное облучение также способно привести к развитию или ухудшению кожных заболеваний, таких как угри, розацеа, себорейный дерматит.
Отдельные рекомендации дают специалисты и в отношении всевозможных косметических процедур, которые также могут навредить коже перед принятием солнечных ванн. Так, по мнению главного врача АУЗОО «Врачебно-косметологическая лечебница» Ольги Головиной, не стоит загорать после агрессивного воздействия на кожу, к чему относят различные виды пилингов. Они могут быть химическими, ферментными, механическими, лазерными, ультразвуковыми и фруктовыми. Последствия – неровный загар, появление пигментных пятен.
ПРАВИЛА ЗАГАРА
Всем же остальным любителям и любительницам дневного светила, прежде чем выйти на солнце, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций, которые защитят вашу кожу, а также сделают загар красивым.
• Лучшее время для загара – с 9 до 11 часов утра, худшее – после обеда: именно в это время солнце может нанести наибольший вред вашей коже.
• Специалисты не рекомендуют загорать натощак и сразу же после еды. Хорошее время для принятия солнечных ванн через час-полтора после приёма пищи.
• Не советуют во время загара спать и читать. При приёме солнечных ванн лучше больше двигаться или участвовать в активных играх.
• Во избежание солнечного удара необходимо закрывать голову и глаза.
• Следует чётко контролировать часы своего пребывания на солнце. Начать можно с 10 минут, впоследствии же постепенно увеличивать время, прибавляя по 5-7 минут к базовому.
• Перед выходом на пляж не советуют очищать тело мылом, протирать кожу лосьонами и тониками, а также использовать туалетную воду. Мы
ло разрушает защитное покрытие кожи, лосьон и туалетная вода делают её наиболее чувствительной к ультрафиолету. Результатом может стать нежелательная пигментация.
• От солнечных ожогов вас защитит специализированная косметика. Однако и ей нужно пользоваться с особой осторожностью. Солнцезащитный крем следует подбирать индивидуально: в соответствии с типом кожи и индивидуальными особенностями организма.
В частности, на лето специалисты рекомендуют приобрести 2 базовых крема с SPF-фильтром: в первые дни пребывания на пляже – с высоким spf-фильтром, в последующие – со средним spf-фильтром. Однако и здесь есть свои исключения: обладательницам светлой кожи лучше всего приобрести крем с максимальной зашитой от солнца – SPF60 и UVA16. При этом понижать солнцезащитный фактор им не рекомендуется.
ГОРОД СОЛНЦА
Какое же место для загара выбрать и где светило наиболее безопасно?
«Вероятность солнечного ожога увеличивается в странах, расположенных ближе к экватору и выше над уровнем море. При этом вода и снег на той или иной территории повышают интенсивность ультрафиолета», — поясняет Наталья Семенова.
Так, вероятность буквально сразу обгореть появляется в Гвинеи, Габоне, Конго, Сомали, Индонезии, Бразилии, на Мальдивах. Самый же красивый и главное долгосрочный загар можно получить в Греции, Турции, Италии, Израиле, на Кипре.
Интересен и тот факт, что на формирование ровного загара также оказывают влияние и определённые продукты питания. В частности, красивого цвета кожи можно добиться, если употреблять в пищу фрукты жёлтого и оранжевого цвета непосредственно перед приёмом солнечных ванн.
Дыня, груша, абрикосы и персики насыщают организм ретинолом. Именно он отвечает за выработку кожей необходимого для цвета меланина. Сохранить загар на коже на более длительный срок поможет шпинат, уменьшить покраснения – брокколи, предотвратить сухость кожи – морепродукты, обеспечить профилактику рака кожи – томаты.
Научитесь загорать правильно. И не увлекайтесь чрезмерным загаром. Ведь все специалисты неустанно твердят о том, что длительное пребывание на солнце, помимо возможного ущерба здоровью, может нанести и непоправимый вред вашей красоте: неверная дозировка времени принятия солнечных ванн приводит к преждевременному старению кожи.