Поиск

Инсульт. Часть 1: как избежать развития заболевания?

630 0

Инсульт. Часть 1: как избежать развития заболевания?

29 октября во всем мире отмечали День борьбы с инсультом. Причина того, что это грозное заболевание имеет собственный день в году, вовсе не похожа на повод для праздника. Это скорее напоминание мировому сообществу о том, что с каждым годом во всех странах неуклонно растет число людей, которые становятся жертвами инсульта.

В нашей стране именно инсульт является одной из основных причин смертности населения, занимая второе место после инфаркта миокарда. Статистика заболеваемости неутешительна. Почти половина людей, перенесших инсульт, погибает, более 90% выживших становятся инвалидами.

Сегодня в нашей стране идет формирование принципиально иной модели здравоохранения, в которой лидирующие позиции будет занимать профилактика заболеваний.

Омск стал одним из девяти городов России, в которых состоялись конференции, посвященные вопросам профилактики инсультов. 31 октября в «Конгресс-холле областного экспоцентра» ведущие специалисты и научные деятели медицины представляли свои доклады в рамках конференции «Актуальные вопросы профилактики инсультов у пациентов с фибрилляцией предсердий: от научных исследований к реальной клинической практике».

Наш город посетили: д.м.н., профессор кафедры кардиологии и общей терапии ФГБУ «Учебно-медицинского центра» УД Президента РФ Дмитрий Затейщиков и д.м.н., профессор кафедры терапии ФУВ МОНИКИ им М.Ф. Владимирского Наталья Санина. Вместе со столичными гостями с докладом на конференции выступила к.м.н, доц. кафедры фармакологии с курсом клинической фармакологии ОмГМА Стелла Фоминых.

Специалисты рассказали о проблеме инсульта в нашем регионе, России и в мире, а также актуализировали значимость профилактики и просвещения населения об этом заболевании и его последствиях.

Дмитрий Затейщиков и Наталья Санина пообщались с корреспондентом проекта «Здоровье в Омске» и рассказали о ключевых проблемах, касающихся распространения и профилактики инсультов.

Причины инсультов

Среди причин, повышающих риск развития инсульта, медики называют фибрилляцию предсердий (ФП). Профилактике нарушений мозгового кровообращения при этой патологии была посвящена научно-практическая конференция в Омске. 

Как отмечают специалисты, фибрилляция предсердий наиболее распространена среди прочих устойчивых нарушений сердечного ритма, которыми в России страдают, как минимум, 1,5 миллиона пациентов.

Люди с этим заболеванием имеют в 5 раз более высокий риск развития инсульта, и примерно треть из них перенесет инсульт в будущем. Дело в том, что нерегулярное сердцебиение у пациентов с ФП приводит к повышению риска образования тромбов, которые с током крови могут попасть в головной мозг и привести к инсульту.

Наталья Санина отметила, что по статистике каждый год в России жертвами инсульта становится количество людей, равное населению одного города, например Рязани. А это более 500 тысяч человек. Значительно сократить количество инсультов у населения, входящего в группу риска, можно благодаря правильно назначенной терапии, в том числе антикоагулянтной (препятствующей образованию тромбов).

«В Японии 60% пациентов снижают риск смерти от инсульта после правильно подобранной антикоагулянтной терапии, — рассказала Наталья Санина. — В США 29,7% пациентов ежегодно снижают риск смерти от инсульта. Это говорит о том, что они активно и правильно назначают антикоагулянтную терапию».

Среди других факторов риска возникновения инсультов Наталья Санина отметила высокое давление (гипертонию) и хронический стресс. Также причинами развития инсульта может быть лишний вес, злоупотребление вредными привычками, алкоголем и курением.

Профилактика инсультов

Предотвратить инсульт поможет контроль артериального давления и таких показателей здоровья, как уровень холестерина и сахара в крови.

Говоря о профилактике инсультов, Дмитрий Затейщиков и Наталья Санина отметили, что сочетание «здоровый образ жизни» набило оскомину многим жителям нашей страны, но именно соблюдение правил здорового образа жизни может обезопасить человека от такого тяжелого недуга, как инсульт. Причем здоровый образ жизни не означает только лишь отказ от курения, соблюдение диеты или регулярную физическую активность. Это целый комплекс мер, из которых нельзя выделить более или менее приоритетные, здесь важно все.

«В Мексике, например, иметь лишний вес считается дурным тоном», — отметила Наталья Санина. Дмитрий Затейщиков поддержал коллегу: «А в США курить в общественном месте вообще стыдно. Учеными уже доказано то, что пассивное курение наносит организму еще более сильный вред, чем активное».

Профессор кафедры кардиологии и общей терапии ФГБУ «Учебно-медицинского центра» УД Президента РФ также добавил: «В молодом возрасте можно употреблять многие продукты в любом количестве, и это не отразится на вашем весе. Но у каждого человека наступает такой момент, когда организм начинает накапливать энергию, что приводит к появлению лишнего веса. В этот момент необходимо менять пищевые привычки».

О том, как распознать симптомы инсульта, читайте во второй части материала: «Инсульт. Часть 2: учимся распознавать симптомы приближающегося удара».

Комментарии
comments powered by HyperComments