Свою историю областная детская больница ведет с 1936 года. В первый год работы больницы были открыты физиотерапевтический кабинет, оборудована лаборатория, начал функционировать рентгенкабинет. За год было пролечено 1217 детей.
В настоящее время областная детская клиническая больница является многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением, обеспечивающим квалифицированную стационарную и поликлиническую (консультативную) медицинскую помощь детскому населению области, центром организационно-методического руководства детскими лечебно — профилактическими учреждениями (отделениями), базой специализации и повышения квалификации врачей и средних медицинских работников.
В больнице развернуто 505 коек, из них 80 дневного пребывания, в структуре учреждения насчитывается 14 клинических отделений, 13 вспомогательных подразделений, консультативная поликлиника, центр здоровья.
На базе больницы функционируют 9 специализированных центров (онкогематологический, эндокринный, токсикологический, реанимационно-консультативный, хирургии новорожденных, муковисцидоза, детского церебрального паралича, эпилептологический, патологии репродуктивных органов и тазовой хирургии).
Все отделения и центры больницы возглавляют врачи-педиатры и хирурги, имеющие высшие квалификационные категории, со стажем работы 10 лет и более. Надо отметить, что в ОДКБ работает высококвалифицированный персонал, которым двадцать семь лет руководит заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, депутат Законодательного Собрания Омской области Марат Адырбаев.
Из 134 врачей 9 имеют ученую степень кандидата медицинских наук, один доктор медицинских наук. Повышенный уровень образования имеют 90 % старших медицинских сестер больницы.
Ежегодно в больнице получают стационарное лечение около 10000 детей, в поликлинику делается до 65000 посещений. В специализированных отделениях ОДКБ для родителей и пациентов организована работа «Школы диабета», «Тиреошколы», «Школы роста», «Астма-школы».
В консультативной поликлинике ведут прием врачи: пульмонолог, гастроэнтеролог, нефролог, гематолог, ортопед, хирург, уролог, офтальмолог, кардиолог, иммунолог, эндокринолог, гинеколог, невролог, оториноларинголог, логопед, педиатр. На базе поликлиники с 2010 года функционирует Центр здоровья для детей.
В стационаре оказывается помощь новорожденным и недоношенным детям, в том числе и нуждающимся в оперативном лечении; детям с патологией бронхолегочной системы; желудочно-кишечного тракта; мочевых путей; нервной системы; с заболеваниями крови; с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы; с патологией тазовых органов; девочкам с гинекологическими заболеваниями; детям с отравлениями, с патологией костно-мышечной системы, различными хирургическими заболеваниями.
В больнице организовано дневное пребывание больных, функционирует терапевтическое отделение, где получают лечение матери, госпитализированные по уходу за детьми.
Высокотехнологическая помощь в больнице представлена несколькими разделами: абдоминальная хирургия, травматология и ортопедия, детская урология — андрология.
Техническое перевооружение и оснащение ОДКБ за счет средств областного бюджета, позволяет внедрять уникальные методики в обследование и лечение детей. Например, эндохирургические малоинвазивные методы лечения урологической патологии обладают высокой экономической эффективностью и соответствуют мировым стандартам. Совершенствование инфраструктуры и оснащение гематологического отделения, исключило возможность бактериальных осложнений у детей с иммунитетом, измененном на фоне химиотерапии.
Приобретение современной эндоскопической аппаратуры позволило проводить в центре хирургии новорожденных щадящие лапароскопические операции у детей, начиная с первых дней жизни.
В центре патологии тазовых органов с помощью приобретенной аппаратуры проводится лечение нейрогенной патологии мочевого пузыря, прямой кишки, гинекологических заболеваний и пороков развития., оперативная эндоскопиче
ская коррекция уродинамических расстройств.
Специалисты больницы выезжают в сельские районы области, осматривая ежегодно более 10000 детей. Так за 9 месяцев 2011 года врачами — специалистами выполнено 325 выездов в сельские районы области, осмотрено 13890 детей. В рамках реализации мероприятий Программы модернизации здравоохранения Омской области врачи принимают активное участие в диспансеризации 14 – летних подростков.
Больница является базой для кафедр педиатрии, детской хирургии Омской государственной медицинской академии (ОмГМА).
Врачам больницы и сотрудникам кафедры детской хирургии в 2005 году присвоена Национальная премия «Призвание» за создание нового метода лечения «Этапное лечение детей с химическими ожогами пищевода и желудка». В течение последних лет Омская областная детская клиническая больница занимает лидирующие места в конкурсе, проводимом Ассоциацией детских больниц России «Лучшая детская больница года».