Поиск

Медсестру будут судить за синегнойную палочку

889 0

Медсестру будут судить за синегнойную палочку

В Куйбышевский суд Омска направлено уголовное дело в отношении 51-летней медсестры Клинической офтальмологической больницы имени Выходцева Ирины Алешиной. Она обвиняется в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, из-за которого пациенты больницы заразились синегнойной палочкой, а некоторые потеряли глаза.

  Как сообщает генпрокуратура РФ, Ирину Алешину будут судить по части первой ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель прокурора Омска. По версии следствия, 12 сентября 2009 года операционная бригада офтальмологической больницы, в состав которой входила Ирина Алешина, провела операцию по лечению катаракты и восстановлению зрения 27 пациентам. В отношении 14 пациентов операция проводилась при помощи компактной офтальмологической хирургической системы «NIDEK CV-7000». При подготовке к операции Ирина Алешина в нарушение санитарно-противоэпидемиологического режима не произвела обработку и дезинфекцию данного аппарата. По этой причине после проведения операции у всех больных возникло осложнение в виде гнойного воспаления внутренних оболочек глаза, вызванное синегнойной палочкой. В результате перенесенных заболеваний 12 человек потеряли зрение на один глаз, еще двум больной глаз был удален. Уголовное дело направлено в Куйбышевский районный суд Омска для рассмотрения по существу.

  Напомним, как ранее писал Омскпресс, почти год назад, 28 октября 2010 года, стало известно, что омские прокуроры возбудили уголовное дело по факту инфицирования 13 пациентов Омской областной клиническая офтальмологической больницы синегнойной палочкой. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что операционной бригадой при проведении плановых операций были допущены нарушения в организации стерилизации и дезинфекционного режима. Проверка показала, что 12 сентября 2009 года при проведении плановых операций в БУЗОО «Клиническая офтальмологическая больница имени В.П. Выходцева» в операционном отделении микрохирургии № 4 в условиях несоблюдения санитарно-противоэпидемического режима было прооперировано 27 человек на 2 операционных столах методом факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы. Впоследствии из числа прооперированных в период с 14 по 17 сентября 2009 года 13 пациентов были госпитализированы, у них пострадало зрение.

Комментарии
comments powered by HyperComments