Поиск

Прения о курении: споры о законе продолжаются

580 0

Прения о курении: споры о законе продолжаются

Как сообщает «Российская газета», Госдума рассмотрит законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на этой неделе.

Специалисты Минздрава РФ отмечают, что необходимость принятия такого документа возникла в связи с высоким уровнем употребления табака в стране и связанными с этим негативными последствиями http://www.drzakharov.ru/rinoplastika.

По данным ведомства, в России курят почти 44 миллиона человек, что составляет более 40% взрослого населения. Пассивному курению регулярно повергаются 80% граждан.

Кроме поэтапного запрета на употребление табака в общественных местах, в документе прописаны нормы по ограничению розничной и оптовой торговли табачными изделиями. Так, планируется запретить реализацию сигарет в киосках, а оставить это право только за стационарными магазинами с определенной площадью помещения (50 кв. м – города и поселки, 25 кв. м – села).

Противники запретов, исходящих от Минздрава, считают, что новый закон разорит производителей. В Комитете Госдумы по охране здоровья отвечают, что в обозначенных в законопроекте ограничениях не нужно искать финансовой подоплеки. Главный вопрос – готовы ли мы защищать детей от пагубного воздействия дыма или нет.

Эксперты отмечают, что курение является причиной преждевременной смертности 40% мужчин и 20% женщин и в целом отнимает у дам 5,6 лет жизни, а у представителей сильного пола 9 лет жизни.

Комментарии
comments powered by HyperComments