За шесть месяцев 2010 года объем молочной продукции, забракованной специалистами Роспотребнадзора, снизился с 2 тыс. 598 кг до 94 кг по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Больше всего в Омской области было забраковано мака и рыбы.
Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Омской области, вдвое уменьшились объемы забракованного мяса, овощей, хлеба, мяса птицы, в пять раз — безалкогольной продукции. Объем такой молочной продукции снизился с 2 тыс. 598 кг до 94 кг. Некачественного детского питания в 2010 году не выявлено. На уровне прошлого года остались объемы негодной алкогольной, рыбной продукции, кулинарных изделий и консервов. Больше всего в 2010 году было забраковано жировых растительных продуктов (партия мака с повышенным содержанием кадмия, производства Чехии) – 2 тыс. 721 кг, рыбы и рыбных изделий — 350 кг, алкогольных напитков — 239 л, мясных продуктов — 282 кг.