Поиск

В России легализуют ранее запретный препарат

197 0

В России легализуют ранее запретный препарат

Обезболивающий препарат кетамин разрешат применять в частной ветеринарной практике.

Такую возможность не исключает руководство нашей наркополиции несмотря на то, что препарат включён в Список наркотических и психотропных веществ.

Напомним, кетамин является синтетическим анестетиком, который вызывает психическую и физическую зависимость. Его используют для общего наркоза базалиома. Вводят внутривенно либо внутримышечно пациенту непосредственно перед операцией.

Рецепты на кетамин населению не выписываются. Однако несмотря на это он сумел приобрести большую популярность у тех, кто злоупотребляет психоактивными веществами, из-за своих галлюциногенных свойств: он отделяет сознание от тела человека.

В настоящий момент кетамин является одним из тяжелых наркотиков, имеющих высокую цену на черном рынке. Его применение без соответствующих документов попадает под статью УК и предусматривает до 3-х лет лишения свободы.

В отличие от стран Евросоюза, где ветеринары его широко применяют без разрешений и лицензий, в России кетамин разрешено отпускать только юридическим лицам и только при наличии у последних лицензии на деятельность, связанную с оборотом наркотиков. Осложняется всё это ещё и тем, что на эти компании накладывают обязательства, касающиеся порядка хранения препарата. «В частности, необходимо оборудовать железными и решетчатыми дверями отдельную комнату, установив там несдвигаемый сейф», — пишет «Российская газета».

Тем не менее медицина обойтись без этого анестетика сегодня пока не может. Именно поэтому, чтобы снять все проблемы, связанные с применением кетамина, руководство ФСКН предлагает проработать вопрос о внесении изменений в законодательство РФ. И уже в ближайшее время будет разрешено использование этого наркотического средства в ветеринарной практике.

Комментарии
comments powered by HyperComments