Поиск

Цены на лекарства ещё прозрачнее

473 0

Цены на лекарства ещё прозрачнее

На прошлой неделе Региональная энергетическая комиссия Омской области утвердила методические указания по применению предельных оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарственные средства, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖВЛС).

– Эта методика поможет больше не бабушкам, а предприятиям и организациям. Она создана, чтобы аптеки и оптовые сети работали в регионе без ошибок, – уточнил председатель РЭК Валентин КОРОЛЕВ.

По новым указаниям, продавать лекарства, не входящие в перечень ЖВЛС, аптеки могут только с обязательным ведением реестра цен. Реестр представляет собой таблицу, в которую должны вноситься сведения о лекарственном препарате: торговое название, лекарственная форма, дозировка, количество в потребительской упаковке. Должны также указываться данные о серии, производителе, фактической отпускной цене производителя, первого оптовика, организации оптовой торговли, суммарных размерах фактической оптовой надбавки организаций оптовой торговли и фактической розничной надбавки организаций розничной торговли и, наконец, сведения о фактической отпускной цене организации розничной торговли. Методика является обязательной для всех, и за ее несоблюдение на аптеку могут наложить штраф размеров до 50 тысяч рублей.

По мнению РЭК, утверждение новых методических указаний сделало процесс установления и применения предельных оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарственные средства, не включенные в перечень ЖВЛС, прозрачным. В первую очередь для самой РЭК.

Комментарии
comments powered by HyperComments