Поиск

Недовольных медпомощью омичей станет меньше

18 0

Недовольных медпомощью омичей станет меньше

РИА Новости представили инфографику о ключевых показателях двухлетней реформы по данным всех регионов страны, в том числе и Омской области.

Агентство приводит данные по критериям оценки работы медиков и эффективности системы здравоохранения, а также по объемам и источникам финансирования программы. В частности, общий дефицит врачей в Омской области к 1 января текущего года был равен 38,7 %, а к 1 января 2013 года это показатель планируют снизить до 37,5 %. При этом самый худший показатель – 51,9 % – у Курганской области. У соседних Тюменской и Новосибирской областей ситуация куда лучше: 5 % и 18,3 % соответственно. В среднем по России недостает почти 26 % врачей.

Также в инфографике присутствуют показатели удовлетворенности населения медпомощью, где отмечено что 47 % омичей довольны врачебными услугами. К 2012 году этот маркер планируют поднять до 52 %. При этом средний показатель по России равен 54 %, а самый высокий показатель здесь закреплен за Ханты-Мансийский автономным округом – 84 %.

По показателям смертности трудоспособного населения от травм в Омской области сложилась относительно благополучная ситуация: регион находится на 7 месте с показателем в 16 случаев на 100 тыс. человек и к 2013 году число планируют сократить до 14. В среднем по России этот показатель намного выше – почти 239 случаев на 100 тыс. человек.

Учитывая набирающую в настоящее время модернизацию омского онкоцентра, небезынтересно взглянуть и на статистику РИА Новости по раку и злокачественным новообразованиям. По смертности в течение года после выявления рака ситуация в Омской области далека от идеальной. Показатель на 1 января 2011 года равен 95,9 случаев на 100 тыс. человек (к 2013 году его планируют сократить до 87,5 случаев), тогда как наилучший результат наблюдается в Алтайском крае – 10, 8 случаев на 100 тыс. человек. В среднем по России показатель равен 98,5 случаев, а самый худший приходится на Липецкую область – 186,2 случая. В то же время выживаемость больных раком в пятилетней перспективе не достаточно высока почти по всей стране. В Омской области этот показатель держится на уровне 50,4 %, что несколько хуже, чем в среднем по России – почти 60 %.

Кроме того, если на 1 января 2011 года электронного документооборота в омских медучреждениях не было, а количество пациентов, имеющих электронные медкарты, равнялось нулю (напомним, что речь идет о государственных клиниках), то к 2013 году власти планируют исправить ситуацию в сторону прогресса. Документооборот станет электронным полностью, а картотека – на 15 %.

Это касается выделенных на медмодернизацию средств, Омская область из Федерального фонда обязательного медицинского страхования получит 4 млрд 294 млн 700 тыс. рублей, из консолидированного бюджета региона – 1 млрд 89 млн 800 тыс. рублей, из территориального фонда обязательного медицинского страхования – 2 млрд 925 млн 400 тыс. рублей.

Более подробно ознакомится с инфографикой РИА Новости можно на сайте агентства.

Комментарии
comments powered by HyperComments