Поиск

Найдена связь между плохим настроением и депрессией с графиком сна

148 0

Нерегулярный график сна может увеличить риск депрессии человека в долгосрочной перспективе также как и недосып.

Даже когда речь заходит только о настроении на следующий день, люди, чье время бодрствования меняется изо дня в день, могут оказаться в таком же плохом настроении, как и те, кто слишком поздно лег накануне вечером или встал слишком рано утром, показывает исследование.

Исследование провели американские специалисты на основании данных прямых измерений сна и настроения более чем 2100 врачей в течение одного года.

Все интерны подверглись долгим напряженным рабочим дням и ненормированному графику работы, что является отличительной чертой этого времени в медицинской подготовке. Эти факторы, меняясь изо дня в день, изменили их способность иметь регулярный график сна.

Данные собирали отслеживания сна и другой активности стажеров с помощью коммерческих устройств, надеваемых на запястья. Также добровольцев просили сообщать о своем ежедневном настроении в приложении для смартфона и ежеквартально проходить тесты на признаки депрессии.

Оказалось, что те добровольцы, чьи устройства показывали, что у них был переменный график сна, с большей вероятностью набирали более высокие баллы по стандартизированным опросникам симптомов депрессии и имели более низкие ежедневные оценки настроения.

Те, кто регулярно задерживался допоздна или спал меньше всего часов, также набирали более высокие баллы по симптомам депрессии и более низкие по ежедневному настроению. Полученные результаты дополняют известную информацию о связи между сном, ежедневным настроением и долгосрочным риском депрессии.

Комментарии
comments powered by HyperComments