Поиск

Новый закон об охране здоровья примут в ноябре

783 0

Новый закон об охране здоровья примут в ноябре

Минзравсоцразвития рассчитывает, что Госдума в начале ноября примет закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь и закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России.

Как пишет Медицинский портал, закон, который призван заменить действующие с 1993 года «Основы законодательства РФ об охране здоровья», был принят в первом чтении 31 мая. Ожидалось, что он будет окончательно утвержден Госдумой в начале июля, однако под давлением общественных и профессиональных организаций, указывавших на многочисленные недостатки законопроекта, было решено отложить его рассмотрение до осени. Это решение поддержал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Напомним, против приема закона в том виде, в котором он прошел первое чтение в Госдуме, выступали президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, Пироговское движение врачей, Общество специалистов доказательной медицины, «Лига пациентов», Формулярный комитет РАМН и ряд других организаций.

Как сообщила замглавы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова, рассмотрение законопроекта во втором чтении ожидается уже в эту пятницу 21 октября. В случае его одобрения окончательное принятие закона может произойти уже в начале ноября.

По словам г-жи Скворцовой, новая редакция законопроекта согласована со всем экспертным сообществом, в том числе с Национальной медицинской палатой. «Мы нашли полный консенсус по абсолютно всем вопросам, это очень важно», — цитируют замминистра РИА Новости.

Она также отметила, что документом предусмотрена разработка критериев качества оказания медпомощи на основе стандартов и порядков, которые позволят по каждому законченному случаю лечения оценивать качество оказанной помощи, сопрягать его с оплатой по тарифу, внедряя стимуляционные или, наоборот, штрафные коррективы. По ее мнению, это очень важный момент, который существенно повысит эффективность системы оказания медпомощи.

Кроме того, законопроект предлагает бесплатно включить в медпомощь конкретным пациентам медикаменты, которые не входят в стандарты, если по медпоказаниям они ему необходимы. Например, у человека пневмония, которая лечится с помощью определенного перечня медицинскую услуг и с помощью применения определенных препаратов, которые указаны в стандарте, а у него индивидуальная непереносимость, ему нужен тот препарат, который в стандарте не указан – значит, он должен быть ему назначен бесплатно.

Комментарии
comments powered by HyperComments