Поиск

Омичи обсудят новый перечень жизненно важных лекарств

2362 0

Омичи обсудят новый перечень жизненно важных лекарств

Минздравсоцразвития России вынесло на общественное обсуждение проект нового перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Комментарии к документу, который должен вступить в силу в 2012 году, принимаются на сайте ведомства

Проект перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2012 год опубликован на сайте ведомства для общественного обсуждения. Свои комментарии предлагается внести всем заинтересованным россиянам, в том числе и омичам. Напоминаем, что на препараты, вошедшие в перечень ЖНВЛП, с 2010 года введено государственное регулирование цен.

Согласно сообщению пресс-службы Минздрава, всего в обновленную версию перечня включены 563 позиции лекарственных препаратов, из которых 94 наименования (16,7%) производятся только отечественными производителями, 202 наименования (35,9%) производятся только зарубежными производителями, а производство 267 наименований (47,4%) лекарственных препаратов осуществляется как российскими, так и иностранными фармацевтическими предприятиями.

В отличие от предыдущих версий перечня, из нового документа исключены указания на конкретные лекарственные формы. При этом в нем используется рекомендованная ВОЗ международная анатомо-терапевтическая и химическая классификация лекарственных средств. При разработке перечня был взят за основу аналогичный перечень ВОЗ.

Разработкой перечня занималась комиссия, в которую вошли главные внештатные специалисты Минздравсоцразвития. По результатам проведенной работы комиссия включила в перечень 24 препарата, отсутствовавшие в предыдущей версии документа: противомикробные и противогрибковые средства, препараты для предотвращения отторжения после пересадки органов, ряд противоопухолевых препаратов, а также иммуномодулирующие и иммуностимулирующие средства.

В частности, в новый перечень ЖНВЛП были включены препараты для лечения онкогематологических заболеваний Дазатиниб и Нилотиниб, отсутствие которых в действующем перечне неоднократно критиковалось пациентскими организациями, — сообщает Медицинский портал.

Комментарии
comments powered by HyperComments