Многолетние исследования показали, что орехи благотворно влияют на работу сердца.
Швейцарские ученые после многолетних исследований пришли к выводу, что употребление орехов может снизить риск преждевременной смерти из-за проблем с сердцем, сообщаем МедикФорум.
В ходе эксперимента исследователи наблюдали за 61 тыс. человек в возрасте от 45 до 83 лет, анализировали их образ жизни и рацион, отслеживали состояние сердечно-сосудистой системы на протяжении 17 лет. В случае смерти участника эксперимента выяснялась ее причина.
За эти годы было выявлено более 4980 сердечных приступа из которых 917 закончились печально, выявили 3160 пациентов с сердечной недостаточностью, в 7550 случаях наблюдалась фибрилляция предсердий, зафиксировано примерно 980 аневризмы брюшной аорты, а также больше 540 случаев геморрагического и около 3780 ишемического инсульта головного мозга.
Изучив пищевое поведение людей медики пришли к выводу, что орехи являются тем продуктом, который снижает вероятность возникновения различных недугов сердечно-сосудистой системы и предотвращающий преждевременную смертность.
Однако результаты колеблются в зависимости от возраста и половой принадлежности пациента. В среднем, как показало исследование, употребление одной-трех порций орехов в месяц снижает риск аритмии на 3%, одной-двух порций в неделю – на 12%, а трех за этот же период – на 18%.