Поиск

В Омской области увеличилось число очагов бешенства

871 0

В Омской области увеличилось число очагов бешенства

За несколько месяцев 2011 года с травмами от укусов и оцарапывания животных в медучреждения обратилось 569 человек.

Специалисты управления Роспотребнадзора утверждают, что по сравнению с первыми месяцами 2010 года количество очагов бешенства в нынешнем 2011 году выросло в 2 раза. Ситуация осложняется тем, что лекарств для борьбы с болезнью не хватает. В 15 районах Омской области обнаружено более 30 очагов бешенства, в том числе случаи заболевания зарегистрированы и в Омске.

Прокомментировала ситуацию корреспонденту проекта «Здоровье в Омске» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина:

«Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Знаменском (4 очага), Любинском, Называевском, Большереченском и Одесском районах (по 3 очага). Последние очаги обнаружены 16 марта в деревнях Подгородка Омского района и селе Черново Большереченского района. Заболевание распространяют дикие животные – енотовидная собака, лиса и корсак. Они передают вирус домашним животным, а также сельскохозяйственным. Среди них доля больных бешенством в 2011 году составила 37%».

С целью контроля оказания антирабической помощи населению, Управлением Роспотребнадзора по Омской области в 2010-2011 гг. проведено 26 проверок лечебно-профилактических учреждений. За нарушения порядка оказания антирабической помощи пострадавшим, отсутствие неснижаемого запаса и несоблюдение условий хранения антирабических препаратов было составлено 15 протоколов об административном правонарушении.

Специалисты предостерегают: не вступайте в контакт с дикими животными. При любых подозренияч на травму от зараженного вирусом бешенства животного обращайтесь в больницу.

Комментарии
comments powered by HyperComments