Поиск

Ученые доказали взаимосвязь голода и агрессии

864 0

Ученые доказали взаимосвязь голода и агрессии

Американскими учеными доказана прямая зависимость между чувством голода и уровнем агрессии. Полученные данные помогут всему миру в борьбе с ожирением и агрессивностью.

Как сообщает Клуб Моя Планета, учеными из США доказано, что голодный человек становится агрессивнее.

Думается, что в английском языке неслучайно существует специальный термин, обозначающий чувство злости, возникающее при голоде, – hangry. Знатокам языка становится понятно, что это слово является производным от angry – «злой» и hungry – «голодный».

Итак, hangry, как считает диетолог из Техасского университета Бренда Бустильос, является биологически заложенным и переданным человеку от предков явлением.

Агрессивность во время голода является механизмом выживания. Если бы наши предшественники вежливо пропускали других к еде, они, возможно, умерли бы с голоду, прежде чем смогли бы передать свои гены следующему поколению. Таким образом, люди, которые вели себя агрессивно, когда были голодны, получали преимущество для выживания, и мы несем в себе их гены по сей день, независимо от того, сталкиваемся ли мы с нехваткой пищи или с ее изобилием,

– поясняет суть открытия другой специалист – Аманда Салис, доцент Боденского института ожирения, питания, тренировок и расстройств питания при Университете Сиднея.

При ощущении голода мозг воспринимает отсутствие глюкозы и определяет этот фактор как угрозу жизни. Вследствие этого организм паникует, повышая уровень стрессовых гормонов и нейропептида Y, способствующих скачку уровня агрессии.

Несмотря на то, что мозг занимает лишь около 2 процентов нашего тела, он использует от 20 до 30 процентов калорий, которые мы потребляем. Для того чтобы контролировать гнев, мозг нуждается в топливе в виде глюкозы. Голод является сигналом того, что мозгу нужно больше топлива. Вот почему голодный человек – как правило, капризный,

– продолжает рассказ доктор Брэд Бушмен, профессор психологии и коммуникации в Университете штата Огайо.

Результаты исследований, которые провел Бушмен и его коллеги, показали, что при более низком уровне глюкозы в крови даже супруги могут больше сердиться друг на друга.

По мнению профессора из Огайо, поскольку диабет второго типа все больше распространяется по миру, исследования низкого уровня глюкозы как фактора агрессивности становятся особенно актуальными.

Салис считает, что открытие в первую очередь призвано устранить все проблемы в лечении ожирения.

Когда люди теряют вес, они, как правило, испытывают более высокий уровень голодной злости, и это главная причина отказа от диеты и физических упражнений,

– цитирует доцента Салис Клуб Моя Планета.

В будущем ученые собираются провести ряд дополнительных исследований, способных разгадать тайну данного явления на молекулярном уровне и понять способ нивелирования ими.

Комментарии
comments powered by HyperComments