Поиск

Электронный полис сократит очереди в поликлиники?

1264 0

Электронный полис сократит очереди в поликлиники?

Дмитрий Медведев дал распоряжение ускорить работу над выпуском универсальной электронной карты, которая вскоре объединит в себе все документы гражданина РФ, включая медицинский полис и страховку.

К 2015 году планируется полный переход всех россиян на электронный документ, удостоверяющий личность, сообщает Утро.ру. Каждый гражданин РФ, достигший 14 лет, получит универсальную электронную карту (УЭК), которая будет объединять в себе не только паспорт, медицинские и обычные страховки, проездной билет или водительское удостоверение, но и различные платежные средства, включая кредитки.

Достоинства карты также заключается в том, что многочисленные очереди в государственных инстанциях и медицинских клиниках исчезнут как вид, а обратная связь с властью сможет стать доступнее и эффективнее, так как бюрократия снизится в разы. Такие причины для «оцифровки» документов называют в Правительстве.

Что будет представлять собой УЭК, корреспонденту проекта «Здоровье в Омске» рассказала Ольга Ортман, пресс-секретарь УФМС РФ по Омской области:

Первые карты появятся у населения уже со следующего января, – так было решено на минувшем заседании президентской комиссии по модернизации. Уже со следующего года в обороте будут карты, представляющие всю информацию о человеке: его анкетные данные, послужной список, сведения о его учебе, уплате налогов, кредитной истории, получаемых пособиях и даже о здоровье.

Всем ведомствам приказано к лету 2011 года подготовиться к реформации.

Действительно ли УЭК сократит очереди к врачам, наш корреспондент узнал у врача-координатора медицинского центра «Интервакс» Ирины Волковой:

Я знаю, что значит работать в муниципальной клинике, как знаю, что значит отстаивать бесконечные очереди. При правильном подходе проект УЭК решит многие проблемы с очередями, в которых людям становится плохо, оптимизирует время и работу врачей. Единственное, что вызывает сомнения лично у меня – не возникнут ли проблемы с оборудованием, считывающим информацию с карты? Ведь если что-то приключится с системой или самой УЭК, должны быть запасные планы, как получить информацию о здоровье пациента и помочь ему.

Комментарии
comments powered by HyperComments