Поиск

Спортивное питание

471 0

Спортивное питание

Любой человек, активно занимающийся спортом, знает о необходимости поддерживать в питании оптимальный уровень белков, углеводов, жиров и необходимых для организма микроэлементов. 

Правильная пропорция белков, углеводов и жиров равна 1:1:4. Но при серьезных занятиях спортом многие употребляют специально разработанные добавки и системы питания, в которых все необходимые вещества уже сбалансированы. Углеводы и жиры выполняют функцию источника энергии, а белки (протеины) играют роль строительного материала.

Поэтому для спортсменов, которым важен хороший рост мышечной массы, обязательным является наличие в рационе протеиновых коктейлей. Но многие справедливо считают, что чрезмерное увлечение ими может привести к печальным последствиям для организма. Несмотря на то, что норма потребления белков у спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, превышает стандартный показатель в 1,5-2 раза. Потребность обычного человека в протеине составляет 1 белка грамм на 1 килограмм его веса.

Именно поэтому, используя различное спортивное питание, протеин в котором содержится в больших количествах, необходимо вести скрупулезный учет потребляемого белка (в том числе попадающего в организм с едой). В соответствии с объемом употребленного белка необходимо увеличивать объемы углеводов. Ежедневная порция белка, превышающее показатель в 2-3 грамма на килограмм массы спортсмена, может привести к нарушению работы почек и печени.

Заниматься спортом – это, безусловно, хорошая привычка. Но она не должна затмевать голос разума в стремлении достичь как можно быстрее значительных результатов. Ведь стальные мышцы не смогут долго прослужить, если откажут другие внутренние органы. Как и в любом другом деле здесь следует руководствоваться принципом «Не навреди!».

Комментарии
comments powered by HyperComments