Поиск

Лечение миомы матки

685 0

Лечение миомы матки

Одним из самых эффективных и инновационных способов лечения миомы матки на сегодняшний день остается эмболизация маточных артерий (ЭМА). Примечательно, что данную методику в медицине стали использовать еще в конце прошлого века, однако лишь как  один из самых действенных способ остановки маточного кровотечения после родов или при ампутации матки.

  И только в 1991 году удалось выявить, что эмболизацию можно с успехом применять при лечении миомы матки без радикального оперативного вмешательства. Именно с того времени эндоваскулярная эмболизация маточных артерий стала активно распространяться по всему миру как самостоятельный и прогрессивный метод лечения.

Уже в 1998 году ЭМА утвердили приказом Минздрава РФ в качестве метода, разрешенного к использованию в нашей стране. Первая эмболизация маточных артерий в России была выполнена в 2001 году профессором С.А. Капрановым. На сегодняшний день Сергей Анатольевич и его коллеги из Центра эндоваскулярной хирургии обладают большим практическим опытом проведения ЭМА в нашей стране, ими успешно проведено более 5000 таких инновационных вмешательств. На данном этапе в своей клинической практике эндоваскулярные хирурги используют только современнейшие материалы – малоинвазивная процедура проводится с использованием инновационных эмболизационных многослойных частиц последнего поколения.

Эмболизация маточных артерий выполняется только высококвалифицированными специалистами – сосудистыми хирургами с большим опытом проведения эндоваскулярных вмешательств. Эмболизация маточных артерий проводится в рентгенооперационной, оборудованной специально для этих целей ангиографической аппаратурой. Данное инновационное оснащение аппаратом позволяет врачам держать под контролем состояние больного и все этапы проведения операции. ЭМА – очень сложная операция, которую осуществляют не во всех медицинских учреждениях РФ. Причин тому несколько. Во-первых,  ангиографы – очень дорогое оборудование, поэтому многие медицинские центры и клиники не имеют финансовой возможности приобрести необходимый инструментарий.  Во-вторых,  опытных эндоваскулярных хирургов, которые и выполняют ЭМА, в России еще очень мало – гинекологи не обладают необходимой квалификацией для того, чтобы проводить эмболизацию маточных артерий.

Лечение миомы матки

Комментарии
comments powered by HyperComments