Поиск

Скрининг первого триместра: а так ли страшно?

134 0

Скрининг первого триместра: а так ли страшно?

Очень многих женщин вводит в панику одно только упоминание о скрининге первого триместра. Но на самом деле, бояться этого не стоит. Скрининг первого триместра – это обычное обследование на сроке около 12 недель для того, чтобы выявить, какова вероятность появления ребенка с ВПР.

В скрининг первого триместра входит обычное УЗИ и анализ крови будущей мамы для того, чтобы выявить специфические отклонения при пороках плода. Несмотря на то, что срок беременности невелик, даже тогда можно выяснить, есть ли генетические и хромосомные нарушения у плода, а так же вероятность развития таких отклонений, как синдром Дауна, пороки сердца, нервной системы и других важных органов.

Но часто случается так, что скрининг первого триместра показывает, что действительно есть вероятность появления ребенка с какими-либо отклонениями. В таком случае женщины начинают волноваться и нервничать больше обычного. Такая реакция вполне естественна, ведь каждая будущая мать хочет, чтобы ее ребенок родился здоровым и развивался нормальным. А при такой вероятности становится страшно, и у женщины появляются мысли, оставлять ли ребенка или же сделать аборт.

Обследования, включающиеся в скрининг первого триместра предполагают проверку соответствия длины тела плода сроку беременности, как хорошо работает сердце и кровоток. Но не стоит пугаться выводов, которые показывает скрининг. Если у женщины обнаруживается вероятность подобных проблем, ей предлагается дополнительная консультация у профессиональных генетиков, повторные обследования на самых современных оборудованиях. К тому же, сейчас прогресс дошел до того, что иногда даже позволяет нейтрализовать некоторые пороки на ранних сроках. Плюс ко всему, часто эти прогнозы не сбываются, и у женщин рождаются вполне здоровые дети.

Комментарии
comments powered by HyperComments