Поиск

Ультрафиолетовое излучение

377 0

Ультрафиолетовое излучение

Если ультрафиолетовое излучение невозможно увидеть, почувствовать или же услышать, то вполне реально ощутить его воздействие на кожу тела.

Вы наверняка слышали о том, что облучение ультрафиолетовыми лучами (избыточное) в несколько раз увеличивает опасность возникновения рака кожи и других заболеваний. В таком случае врачи-дерматологи рекомендуют пользоваться специальными защитными спреями и кремами, чтобы предотвратить развитие болезни. Следует отметить, что наибольший вред ультрафиолет наносит не столько коже, сколько глазам. Как же их защитить от опасного излучения?

В профессиональных изданиях довольно много публикаций посвящено исследованиям, касающимся вредному воздействию ультрафиолетового излучения. Как известно, даже самая обыкновенная ультрафиолетовая лампа может выделять лучи, которые в умеренном количестве оказывают человеку пользу, а в избыточном – вред. Как я уже говорил, в условиях уменьшения озонового слоя земли особенно важно защитить один из главных органов человека – глаза.

Давайте разберемся, что же такое ультрафиолет? УФ-излучение – это электромагнитное излучение, которое не видно человеческому глазу и занимает спектральную область между рентгеновским и видимым излучением в пределах длины волн от 100 до 400 нанометров. Область излучения делится на вакуумную (100-200 нанометров) и ближнюю (200-400 нанометров).

Основным источником излучения, как вы уже догадались, является не искусственно созданные источники освещения, а самая натуральная звезда по имени Солнце. Это самый мощный в мире излучатель света и ультрафиолетовых лучей.

Защита человеческих глаз традиционно производится с применением очков (солнцезащитных), различных головных уборов, щитков. Способность линз солнцезащитных очков отфильтровывать опасную составляющую солнечных лучей связана с процессом абсорбции, отражения потока излучения, поляризации.

Ультрафиолетовые лучи оказывают человеку неоценимую услугу, например, их можно использовать как средство обеззараживания. В данном случае ярким примером является самая обыкновенная бактерицидная лампа, которую используют в медицине.
Несмотря на то, что сегодня иметь на коже темно-шоколадный загар очень модно и, собственно, красиво, коже от этого не легче. Наоборот, обожженный в прямом смысле слова кожный покров быстро стареет и изнашивается. В связи с этим любителей соляриев стоит предостеречь от слишком частых сеансов ультрафиолетового излучения.

Комментарии
comments powered by HyperComments