Поиск

Как лечить геморрой: обзор методов лечения

906 0

Как лечить геморрой: обзор методов лечения

Сразу после постановки диагноза всех пациентов неизбежно интересует один и тот же вопрос: как лечить геморрой? И можно ли обойтись без операции? Ответ зависит от того, насколько запущено заболевание и на какой стадии оно находится к моменту лечения.

Обычно больным с 1-2 стадией оперативное вмешательство проводят лишь в крайнем случае, стараясь максимально использовать возможности консервативной терапии. Безусловным показанием к операции является лишь 4я стадия геморроя, когда выпавшие узлы причиняют сильную боль, а воспаление грозит перейти в гнойный парапроктит. Узнайте подробности о том, как лечить геморрой разными методами.

В зависимости от стадии заболевания, план лечения бывает разным.

1я стадия  

В этом случае обычно хватает консервативных методов – снятия боли при помощи мазей и свечей, приема анальгетиков, местных противовоспалительных лекарств, флеботонических препаратов. Также назначается специальная диета от запоров и даются рекомендации относительно гигиены анального отверстия.

2я стадия

На этом этапе заболевания кроме терапевтических методов может быть показано малоинвазивное вмешательство, которое позволяет перекрыть кровоток к воспаленному узлу. В этом качестве часто используется инфракрасная коагуляция или склеротерапия. Возможна также тромбоэктомия, в ходе которой сгусток крови удаляется через небольшой надрез венозного узла. Как правило, только врач после осмотра может определить, как лечить геморрой на этой стадии – консервативно или хирургическим путем.

3я стадия

Обычно одной терапии здесь недостаточно, и «домашние» методы сочетаются с малоинвазивными вмешательствами. В частности показано лигирование венозных узлов специальными резиновыми кольцами, которые препятствуют кровотоку, а также резекция слизистой с целью создания рубцов. И тот, и другой метод позволяют прекратить питание узла и способствуют его уменьшению. Как лечить геморрой  на 3й стадии дома? Помогут сидячие ванночки, противовоспалительные мази, ликвидация запоров с помощью диеты и слабительных, тщательная гигиена ануса без использования жесткой бумаги.

4я стадия

Если болезнь зашла настолько далеко, не стоит избегать хирургических методов. На этом этапе единственным решением становится удаление пораженного узла (узлов) – геморроидэктомия. После операции врач дает рекомендации, как лечить геморрой дома, не допуская обострений.

Полезные материалы портала «На здоровье!» помогут вам выбрать правильный метод лечения.

Комментарии
comments powered by HyperComments