Поиск

Витамины А, В, Д, Е

568 0

Витамины А, В, Д, Е

Витамины это вещества, без которых организм человека не может существовать и они обычно поступают с пищей, а синтезируются в организме в очень незначительных количествах. Такими являются витамины Д и В. 

При нехватке витаминов в организме происходят необратимые процессы, которые могут привести к смерти. Например нехватка витамина С вызывает цингу, это тяжелейшее заболевание, которое разрушает органы и ткани человека, у него выпадают зубы, начинают развиваться трофические язвы, в результате чего человек погибает.

Очень большую роль в работе организма играет жирорастворимый витамин е, или токоферол, это особый витамин, и ему присвоены еще ряд наименований, его называют витамином «размножения» и витамином «молодости», это связано с тем, что этот витамин повышает выработку половых гормонов, он омолаживает кожный покров, кроме того этот витамин способствует увеличению свертываемости крови и заживлению трофических ран, а также он помогает сглаживанию рубцов и шрамов, которые остаются после заживления ран. Немаловажную роль играет витамин Е, как антиоксидант, он связывает свободные радикалы и тем самым не допускает развития раковых опухолей в организме человека. Также он также участвует в биосинтезе крови, препятствует образованию и развитию тромбов, повышает гормональный фон и обеспечивает функционирование мышечной и нервной ткани, витамин Е улучшает усвоение витамина А.

Витамин А, или ретинол, также является жирорастворимым витамином, он способствует улучшению зрения, увеличивает плотность костной ткани, является прекрасным антиоксидантом, укрепляет волосы, регулирует обменные процессы в кожном покрове и увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным заболевания, за счет усиления работы иммунной системы, также витамин А способствует формированию зубной эмали.

Таким образом, эти два витамина Е и А играют громадную роль в жизнедеятельности человеческого организма и без этих витаминов многие процессы в организме просто не могли бы происходить.

Комментарии
comments powered by HyperComments