Поиск

Угри и прыщи: дерматолог, гастроэнтеролог или эндокринолог?

969 0

Угри и прыщи: дерматолог, гастроэнтеролог или эндокринолог?

Появление прыщей или угрей на лице, спине или груди – свидетельствует о нарушении работы сальных желез, тканей, окружающих их, а часто – и о заболевании организма в целом. 

Прыщи обычно появляются у подростков. Угри, в той или иной степени, доставляют неудобства практически всем мальчикам и 90% девочек в пубертатный период, но к 25-30 годам угри, как правило, перестают беспокоить больного, за исключением более тяжёлых форм их проявления.

В таком случае, с этим недугом может столкнуться зрелый человек. Существует несколько стадий развития прыщей. Вначале, это еле заметные неровности на коже или маленькие бугорки, они же – сальные пробки. Когда кожный жир в них окисляется, появляются комедоны, известные нам как «чёрные точки». Именно они и являются отличной средой для размножения бактерий. Поэтому очень важно, своевременно проводить лечение прыщей.

Предпосылками их появления могут быть наследственные особенности образования кожных клеток, гормональные нарушения в период менструального цикла, стресс, неправильное питание, заболевания ЖКТ и печени, недостаточный уход за кожей и недоброкачественная декоративная косметика, а также климатический или сезонный фактор. Лечение проблемной кожи должно быть совокупным и проводить его должен только врач дерматолог-косметолог.

Гастроэнтеролог и эндокринолог – станут главными экспертами в выявлении этиологии угревой сыпи, исключив серьёзные нарушения со стороны ЖКТ и эндокринной системы. Девушкам и женщинам потребуется дополнительная консультация гинеколога. Далее, на основании медицинских заключений вышеупомянутых специалистов и ряда лабораторных анализов и исследований, дерматолог назначает соответствующее лечение.

Удаление комедонов косметологом при помощи широкого ассортимента специального оборудования, как правило, обходится без каких-либо неприятных последствий и позволяет правильно подобрать эффективную программу лечения для каждого больного. Самим же выдавливать прыщи не рекомендуется, так как можно спровоцировать распространение инфекции и осложнить ситуацию с внешним видом лица – пигментные пятна, рубцы, в тяжёлых случаях, коллоидные рубцы.

Лечение может проводиться местным воздействием, с помощью специальной диеты, лечебной или декоративной косметики, или салонных процедур. Как показывает практика, раннее обращение к специалистам, таким как гастроэнтеролог, дерматолог и эндокринолог – залог быстрого и эффективного избавления от угрей. Пусть ваше лицо всегда будет чистым!

Комментарии
comments powered by HyperComments