Поиск

Вирусный гепатит А

1014 0

Вирусный гепатит А

Вирусный гепатит A или болезнь Боткина – острое вирусное заболевание, поражающее печень. Единственным источником вирусного гепатита А является человек.

Вирус обнаруживается в крови, фекалиях и слюне. Однако, в других выделениях, в том числе и на слизистых оболочках дыхательных путей, вирус не обнаруживается. Также имеются данные, что вирус содержится в молоке кормящих матерей,но как показали наблюдения, не следует отлучать новорожденных от груди в период болезни матери. Младенцы, матери которых во время родов болели гепатитом и кормили грудью, заражению не подвержены.

Как передаётся гепатит А?

Важнейшим фактором передачи вирусного гепатита А является фекально–оральный путь. Также имеются данные о передаче через обычные факторы – пищевые продукты и воду. Вирус–возбудитель в воде может находиться в жизнеспособном состоянии длительное время. Причём концентрация хлора, способная уничтожить возбудителя брюшного тифа, на вирус гепатита оказывается слабой. Также инфицирование может происходить при питье загрязнённой воды или при её использовании без достаточной термической обработки для приготовления пищи. Купание в загрязнённой воде риском для заражения не является.

Статистика говорит о том, что из–за большой плотности населения в городах поражаемость людей намного выше, чем в сельской местности. В основном, наибольшая пораженность припадает на детей в возрасте от пяти до четырнадцати лет. У детей до одного года заболеваемость низкая, так как на ребёнка влияет естественный иммунитет. У взрослых заболеваемость характеризуется более равномерным распределением на протяжении года.Самым основным характером распределения гепатита является жизненный уровень населения и санитарно-гигиенические условия, чем ниже социально-экономический уровень страны, тем раньше поражение заболеванием. Конечно, значительно влияет на заболевание сезонность, то есть помесячное изменение процесса на протяжении всего года. В регионах с умеренным климатом наиболее высокая заболеваемость приходит на позднюю осень и раннюю зиму. В южных районах период приходит на зимнее время года. В тропических и субтропических странах максимальное распространение наблюдается в сезон дождей.  

Лечение гепатита А и его осложнений

Гепатит А может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Из-за широкой распространнености болезни Боткина в каталоге лекарств любой аптеки можно найти препараты для лечения этого вируса.

Показателями тяжести заболевания является интоксикация, оценивать которую необходимо в начальном периоде. Между длительностью течения заболевания и степенью его тяжести имеется прямая зависимость. Данное заболевание не лечится противовирусными препаратами, основное лечение направлено на восстановление функций некоторых органов от токсичного воздействия вируса. Осложнения острого гепатита наблюдаются редко, но наиболее тяжелым является печеночно-клеточная кома – основная причина смертельных исходов. Ее признаки – глубочайшая интоксикация центральной нервной системы.
К числу осложнений относится и острый холецистит и панкреатит. Поражение желчного пузыря и поджелудочной железы наблюдается при остром вирусном гепатите А, поэтому необходимо крайне внимательно относиться к этим органам. При необходимости врач назначит лекарственные препараты для защиты печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. В большинстве случаев это заболевание заканчивается полным выздоровлением. Общая длительность периода проявлений симптомов составляет, обычно, от одной до четырёх недель, полная же нормализация показателей функции печени происходит на протяжении от одного до трёх месяцев от начала заболевания.

Компания Витамакс предлагает широкий ассортимент препаратов для воостановления функций печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Качество всех препаратов подтверждено сертификатами и государственной регистрацией.  Интернет- магазин аптеки Витамакс  http://gorn.pro/

Комментарии
comments powered by HyperComments