Поиск

Решившим бросить курить

858 0

Решившим бросить курить

Всем известны две тактики избавления от никотиновой зависимости. Первая – резкий категорический отказ. Надо сказать, что она научно более обоснована. Физическая зависимость от никотина проходит уже на четвёртый день после последней затяжки. 

Однако многим курильщикам такой способ кажется слишком жестким, и они предпочитают постепенный отказ от курения, путём сокращения количества выкуриваемых в день сигарет. Однозначно, что лучше начать сокращать потребление никотина уже сегодня, чем откладывать полный отказ, дожидаясь удобного во всех психологических отношениях случая. Врачи советуют всем бросающим курить обязательно заняться очищением организма. В первую очередь, это касается лёгких: очень помогает дыхательная гимнастика, общий массаж грудной клетки.

Характерная особенность курения – внедрение его во все сферы жизни и возникающая на этой основе сильнейшая психическая зависимость. Поэтому, даже решив бросать курить постепенно, Вы должны помнить, что самое главное разорвать психическую связь с никотином, и следовать всем предписаниям психолога, которые можно условно разделить на две большие группы:

Первая группа – отказ.

Отказ от алкоголя, поскольку связь выпивки с никотином, как правило, неразрывна. Известно, что даже для курильщиков-алкоголиков бросить пить легче, чем бросить курить. Так что лучше отказаться от малого во имя большого.

Если Вы привыкли совмещать кофе или чай с курением, от них лучше всего отказаться. Проще будет их просто заменить другими напитками на Ваш выбор. Утешайте себя тем, что минералка (апельсиновый сок, зеленый чай и тому подобное) неизмеримо полезнее, чем кофе.

Откажитесь от совместных походов в курилку. Общайтесь с друзьями в местах, где курение запрещено.

Вторая группа – замещение.

Необходимо индивидуально подобрать замещающие курение методы релаксации, если Вы привыкли снимать нервный стресс сигаретами, и стимуляции высшей нервной деятельности, если Вы привыкли работать, взяв в помощники его величество никотин.

Даже, если Вы решили бросать постепенно, составьте список ситуаций, когда никотин Вам особенно необходим, и постарайтесь избегать курения именно тогда. Не курите, чтобы сократить минуты ожидания, если Вы к этому привыкли; не курите в компании, если разговор, провоцирует Вас на курение; не курите, чтобы перебить голод и так далее. Следуя этим рекомендациям, Вы сами удивитесь, как быстро начнёт уменьшаться количество выкуриваемых в день сигарет.

Давно замечено, что желание закурить сильно снижается после таких оздоровительных процедур как спортивные упражнения (даже обычная зарядка, сделанная достаточно интенсивно), а также после процедуры массажа. Особенно полезен массаж грудной клетки, страдающим бронхитом курильщика.

Комментарии
comments powered by HyperComments