Поиск

Ценность фолиевой кислоты при планировании беременности и в каких продуктах содержится?

152 0

Среди множества витаминов, которые желательно пить женщинам до планируемого зачатия ребенка, первое место занимает витамин В9, известный как фолиевая кислота.

Считается, что витамин В9 при беременности помогает малышу избежать смертельно опасных патологий. Почему же будущей маме так важно пить фолиевую кислоту еще при планировании беременности? Способна ли еда заменить аптечные препараты и в каких продуктах содержится фолиевая кислота? Предлагаем вместе разобраться в этих важных вопросах.

Чем продиктована ценность фолиевой кислоты на этапе планирования беременности?

Фолиевая кислота является питательным веществом, которое нужно организму человека для образования новых клеток и воссоздания собственного ДНК. Поскольку новые клетки появляются в организме на протяжении всей жизни, крайне важно регулярно получать из еды это ценное вещество.

Но самую большую роль фолиевая кислота играет при зачатии и на первых этапах внутриутробного развития плода. Фолаты при беременности обеспечивают правильное формирование и развитие всех внутренних органов маленького ребенка.

Зачем принимать витамин до зачатия?

Чтобы накопить его запасы в организме. Согласно исследованиям, фолиевая кислота при планировании беременности уменьшает риски ребенка получить врожденные отклонения. Среди них – патологии нервной трубки, которые приводят к образованию расщелины в позвоночнике. Реже острый дефицит заветного витамина В9 при беременности провоцирует энцефалоцеле и анэнцефалии.

Какая фолиевая кислота нужна женскому организму и правила приема витаминов подробно описаны на портале YAMAMA. Мы же расскажем, какие преимущества дает витамин В9 здоровью ребенка, а также в каких продуктах содержится фолиевая кислота.

Последствия дефицита фолатов при беременности

Ежегодно в США рождается около 3 тыс. малышей, у которых диагностируются врожденные патологии позвоночника. Сразу отметим, что к 28 дню после оплодотворения яйцеклетки у зародыша формируется нервная трубка, которая позже превращается в спинной и головной мозг. Если в первые дни развития нервная трубка неправильно закроется, сформируются жизненно опасные отклонения, включая анэнцефалию. Это врожденное отклонение, при котором у ребенка неправильно развивается мозг, из-за чего малыш умирает. Зачастую врачи пытаются оперировать детей с анэнцефалией и расщелинами позвоночника, но такие дети сталкиваются с параличом и необратимой инвалидностью.

Исследования показывают, что витамин В9 при беременности снижает не только риск развития нарушений в позвоночнике и мозге, но и предотвращает:

  • врожденные пороки сердца;

  • заячью губу;

  • расщелину нёба.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Фолаты при беременности и до зачатия необходимо получать в виде препаратов. Однако дополнительно включи в ежедневное питание продукты, насыщенные натуральным витамином В9:

  • специально обогащенные хлопья, сок апельсина и макароны;

  • капусту брокколи;

  • зеленую листовую зелень;

  • свеклу.

К сожалению, будущая мама не может получить всю необходимую дозу фолиевой кислоты только благодаря питанию. Это осложняется еще и токсикозом беременных, когда женщина не может нормально переваривать пищу из-за регулярной тошноты и рвоты. Обратись к акушеру-гинекологу, чтобы он назначил пренатальные витамины с необходимым количеством фолата.

Заключение

Теперь ты знаешь, в чем заключается ценность фолиевой кислоты при планировании беременности – это питательное вещество снижает риск развития врожденных патологий у детей. Обязательно позаботься о приеме витамина В9 не только при беременности, но и за несколько месяцев до нее. Ведь основные органы ребенка, включая сердце и нервную трубку, развиваются еще до момента, когда женщина узнает о своем положении. Получить фолаты при беременности ты можешь и при помощи продуктов, однако естественные источники витамина не могут обеспечить потребность организма беременной женщины.

Комментарии
comments powered by HyperComments