Поиск

Химико-лабораторная посуда и ее применение

1319 0

Химико-лабораторная посуда и ее применение

Химико-лабораторная посуда применяется при проведении различных опытов. В такие ёмкости помещаются определённые образцы, которые вскоре будут использоваться.

Т.е. продукция предназначена для кратковременного хранения. Изготавливается из прочных и износоустойчивых материалов, способных выдерживать некоторые нагрузки.

Основные требования к посуде лабораторного назначения

  1. Инертность. Используемые в исследовательских лабораториях ёмкости должны противостоять воздействию кислот и растворителей.
  2. Долговечность и износоустойчивость. Такие изделия могут храниться на протяжении нескольких десятилетий. Керамическая ступка в помощь. При этом посуда не теряет свои эксплуатационные качества. На ней не должны появляться царапины или следы от проведения экспериментов. Внешний вид колб также не изменяется.
  3. Маленький вес. Данную продукцию в процессе экспериментов постоянно перемещают. Она не должна создавать препятствия для таких перемещения, т.е. иметь небольшой вес.
  4. Пометки объёма. На наружной стороне хим посуды указывается объём, который она может вместить.
  5. Градуированное шкала. Должна присутствовать на изделиях специального назначения.

Типы химико-лабораторных элементов

Выделяют несколько видов продукции:

  • Общего назначения. Обычно это колбы, которые использует любой лаборант при исследованиях. Эти элементы должны быть в любой лаборатории.
  • Специальная посуда. Сосуды с определённым набором функций. Используются для выполнения конкретных задач. Например, бюксы или капельницы. Данные вещи есть не во всех лабораториях. Только в тех, где они необходимы.
  • Мерные элементы. Это посуда, оснащённая градуированной шкалой. Она нужна, чтобы измерять объём той или иной жидкости. К таковым относятся колбы, пипетки или цилиндры.

Уход за химико-лабораторными изделиями

Посуду регулярно моют. Это делают лаборанты. Для этой цели они пользуются специальными приспособлениями: щётками. Используется только тёплая вода. Если загрязнение не выводится, то колбы замачивают. После этого отмывают их, воспользовавшись моющими средствами.

Посуды после мытья ещё раз промываются. На этот раз они очищаются от моющих средств, которые искажают показания во время экспериментов. В некоторых лабораториях для этого используются автоматизированные системы. Например, шкафы для просушивания посуды.

Комментарии
comments powered by HyperComments