Поиск

Популярные химические реактивы: титрановые растворы, индикаторы, растворители

568 0

Популярные химические реактивы: титрановые растворы, индикаторы, растворители

Титрованные растворы, индикаторы и растворители. Применение реактивов, их разновидности, преимущества и достоинства. Правила безопасности при работе с реактивами.

Сегодня потребителям доступны различные типы реактивов, каждый из которых имеет свои подвиды, особенности и нюансы хранения и использования. О наиболее популярных типах химических препаратов, их разновидностях, а также правилах хранения, безопасности работы с химическими веществами пойдёт речь ниже.

Титрованные растворы

Это химические реактивы, которые имеют точную концентрацию и применяются при необходимости проведения объемных исследований и анализа.

Степень концентрации вещества определяется молярностью (или титром по конкретному типу соединения). При производстве препаратов используют химически чистые вещества.

Как правило, растворы титрана можно встретить на полках в городских аптеках в виде: соединений аммония роданида, йода, тиосульфата, растворов трилона Б, препаратов калия перманганата, средств едкого натра, кислоты хлористоводородной, образцов натрия нитрата и др.

Для хранения препаратов необходимо соблюдать режим комнатной температуры, при необходимости выполняется защита от углекислоты, попадания в место хранения влаги и солнечного ультрафиолета.

Индикаторы

Индикаторы — специальные реактивы, которые применяются при титримегрических способах проведения исследований. Помогают выяснить, какое число титранта прибавлено к титруемому образцу.

Определение состояний изменений выполняется с помощью специализированного оборудования и методом наблюдения.

Индикаторы делятся на подвиды:

  • с кислотным основанием (используются, где в роли среды выступает не только вода, но и другие соединения);
  • металлохромные (применяются в области комплексонометрии);
  • адсорбционные (образуют осадок);
  • окислительные и восстановительные препараты.

Список веществ, которые можно встретить в городских аптеках, включает в себя: железоаммониевые квасцы, соединения калия хромат, образцы фенолфталеина и др.

Индикаторная бумага используется, когда необходимо определить рН растворов на основе воды и суспензий. Изделие имеет следующие подвиды: ФАН, лакмусовые, куркумовые, содержащие йод и крахмал и др.

Для хранения индикаторов применяются специальные тёмные шкафы, куда не попадает дневной свет, в стеклянных тарах оранжевого цвета.

Растворители

Данные вещества позволяют выполнять растворение других соединений, что требуется практически при проведении любого исследования или химического анализа.

Правила безопасности при работе с реактивами

Большое количество химических реактивов обладают ядовитыми свойствами, многие легко воспламеняются, а некоторые взрывоопасны. Поэтому, при работе с соединениями необходимо не только быть аккуратными, но и соблюдать определенные правила безопасности.

  • Помещение не должно содержать повышенной влажности и иметь рабочую вентиляцию.
  • Взрывоопасные вещества хранятся в несгораемом шкафу со специальной
    асбестовой прокладкой.
  • Токсичные вещества размещаются в вытяжном шкафу.
  • При выполнении работ, нужно всегда использовать защитные перчатки.
  • Нельзя, чтобы пыль или грязь попадала в реактивы.
  • Остатки реактивов после химического анализа запрещается возвращать обратно в общую ёмкость, использовать повторно или выбрасывать в общественный мусоропровод.
  • Для утилизации остаточных веществ после работ их собирают в специальный контейнер и отправляют в центр утилизации.

Компания «Фармхимсервис» предлагает клиентам не только купить химические реактивы по выгодным ценам, которые значительно ниже, чем у других поставщиков, но и выполнить их доставку в кратчайшие сроки. А гибкие скидки для постоянных покупателей и официальная гарантия на продукцию сделают заказ еще приятнее и выгоднее.

Комментарии
comments powered by HyperComments