Поиск

Как себя вести, если сломал ногу?

358 0

Как себя вести, если сломал ногу?

Большинство людей хотя бы раз в жизни себе что-нибудь да ломали. От этого не застрахован никто, даже самый осторожный человек, потому что ситуации могут возникнуть самые разные, порой очень нелепые, но травматичные.

Чаще всего ломаю руки или ноги. Если сломана рука, человек еще в состоянии встать, обратиться за помощью. Но, что делать, если сломал ногу, как себя вести?

Как себя вести, если сломал ногу? 

Не все и сразу могут понять, что нога сломана. Боль сильная, но многие могут подумать в первые секунды, что это просто сильный ушиб. Если человек не может двигать ногой, пальцами, скорее всего у него перелом. Пытаться встать, ходить нельзя ни в коем случае, даже, если факт того, что нога сломана еще не доказан врачом. Необходимо вызвать скорую помощь. Но, перед этим следует предпринять определенные меры, чтобы облегчить состояние. Гипс накладывают только врачи. Они же назначают подмышечные костыли взрослым, которые можно взять у кого-то на время, либо приобрести в специализированном магазине. 

Человека, сломавшего ногу нужно переложить на горизонтальную поверхность. Если перелом открытый, необходимо постараться остановить кровотечение, наложив жгут. Если кровь темная, жгут накладываю ниже раны, потому что она венозная, если алая – выше раны. Поврежденное место, чтобы не было заражения надо обработать антисептиком. Желательно использовать 3%-й раствор перекиси водорода. Обувь нужно снять, чтобы не возник отек, т. к. он вызовет еще более сильные болевые ощущения. Ни в коем случае не стоит пытаться вправить кость. Необходимо зафиксировать ногу. Для этого можно использовать какие-нибудь дощечки. Выполнив все это, необходимо ждать приезда скорой. Все эти действия выполняют те, кто оказался рядом с человеком, сломавшим ногу. Если же в момент получения травмы, рядом с ним никого не оказалось, разумеется, он не сможет оказать себе первую помощь в полном объеме.

Медицинская помощь при переломе 

Это не стандартная процедура, которая подходит всем подряд. Все зависит от того, какая кость, в каком месте сломана. В некоторых случаях достаточно просто наложить гипс. В других придется устанавливать специальный аппарат Иллизарова, носить его несколько месяцев. Все индивидуально. В период заживления кости, пока на ноге гипс, нагрузки на травмированную ногу исключают. Для этих целей человек ходит с костылями. Затем, когда гипс снимут, накладывают специальный бандаж, чтобы все равно нагрузки были умеренными, чтобы человек мог адаптироваться.

Комментарии
comments powered by HyperComments