Поиск

Симптомы и лечение молочницы у женщин

920 0

Симптомы и лечение молочницы у женщин

Молочница у женщин или вагинальный кандидоз, представляет собой заболевание воспалительного характера, вызванное грибковой инфекцией.

Возбудителями инфекционного процесса являются грибки кандиды, которые локализуются на слизистом эпителии влагалища. Вагинальный кандидоз считается показателем изменений, происходящих в женской иммунной защите, которые, как правило, возникают у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте. Любой женщине необходимо иметь общее представление о признаках, характерных для начала заболевания, когда лечение буде наиболее эффективным.

Основные признаки молочницы

Молочница способна протекать в двух формах: в виде вульвовагинита с одновременным распространением на влагалище и вульву, и в виде дерматита, при котором поражается лишь кожа органа. Симптоматикой, по которой можно определить развитие этого заболевания, могут быть следующие проявления:

  • возникающие ощущение зуда и чувство жжения;
  • появление характерных влагалищных выделений в виде творожистого налета;
  • учащенное болезненное мочеиспускание;
  • отек тканей вульвы;
  • раздражение и появление кровоточивости на слизистых оболочках;
  • появление покраснений и набухания кожи вульвы;
  • образование сероватого налета на слизистой, удаляемый с трудом;
  • при снятии налета, обнаруживаются ярко выраженные участки ткани;
  • чувство дискомфорта и боль при половом акте.

При часто повторяющихся рецидивах симптомы могут иметь несколько другой характер и проявляться в виде сухости влагалища, атрофии слизистых оболочек, повышения ороговения на участках вульвы, а также возникать незначительные белые выделения. Усиление беспокоящих симптомов при кандидозе происходит в ночное время, особенно после принятия водных процедур и во время мочеиспускания, нередко эти действия сопровождаются нестерпимым жжением или зудом.

Следует отметить, что во время месячных, симптомы молочницы могут ослабевать или полностью исчезать, так как изменения в среде влагалища в этот период с преобладанием щелочной реакции, неблагоприятны для грибков кандида.

Характерные формы молочницы

Заболевание, как правило, начинается с острого периода, который может продолжаться в течение двух недель. Необходимо иметь в виду, что начало болезни редко проявляет все симптомы сразу, чаще всего воспалительный процесс начинается с дискомфорта во влагалище и белых слизистых выделений, которые постепенно увеличиваются. Это приводит к тому, что слабовыраженное проявление заболевания отдаляет посещение гинеколога, в результате чего необходимое лечение проводится с опозданием. По завершении этого периода острый характер молочницы затухает и болезнь принимает хроническую форму.

Хроническая форма молочницы обостряется за несколько дней до начала очередной менструации, а с ее окончанием все проявления затухают. Выделения, характерные для кандидоза, сами по себе не имеют неприятного запаха, который может возникнуть только при присоединении бактериального вагиноза.

Методы лечения молочницы

Хотя кандидоз и не провоцирует развитие онкологии и не приводит к бесплодию, тем не менее он проявляет довольно неприятные симптомы и лечение молочницы у женщин поэтому должно быть обязательным. Курс терапии при этом заболевании состоит из трех этапов:

  1. Использование противогрибковых лекарственных средств.
  2. Восстановление естественной микрофлоры влагалища.
  3. Укрепление иммунной защиты.

Для подавления грибковой инфекции используют общие препараты с противогрибковыми свойствами и средства для местного применения. Препараты для внутреннего применения, из кишечника всасываются в кровь и вместе с нею проникают во все органы организма женщины. В качестве местных средств используются свечи с противогрибковыми свойствами, а также вагинальные таблетки и кремы. Преимущества применения местных лечебных средств заключаются в минимальном токсическом воздействии, точном нанесении лечебного вещества на пораженный участок и возможности лечения данными лекарствами женщин в период беременности.

Лечения молочницы проводится с учетом стадии заболевания и степени развития грибковой инфекции. При первых признаках заболевания бывает достаточно применения противогрибковых свечей и мази. В случае хронического характера болезни, предстоит более сложное лечение с внутренним приемом противогрибковых таблеток в виде Флюконазола, а также более длительного применения местных лекарственных средств. Для восстановления микрофлоры влагалища используют лекарства в виде эубиотиков, а повышение иммунитета проводят при помощи иммуностимулирующих и витаминных препаратов.

Самостоятельный прием лекарственных препаратов при молочнице способен приглушить симптомы заболевания, но не избавит от него. Чем и как лечить вагинальный кандидоз – должен решать только врач.

Источник: matka03.ru

Комментарии
comments powered by HyperComments