Поиск

Чем опасна ветрянка для взрослых?

482 0

Чем опасна ветрянка для взрослых?

Ветрянка считается детским заболеванием, большинство людей успевает переболеть ею до периода полового созревания.

Если заражение инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем, произошло во взрослом возрасте, это чревато дополнительными осложнениями.

Почему во взрослом возрасте ветрянка так опасна

Обычно симптомы ветрянки – гнойные и наполненные жидкостью волдыри, зуд, повышенная температура – тяжелее переносятся во взрослом возрасте. Если дети переживают заболевание относительно легко, то у взрослых может появиться болезненное глотание, температура повышается до 40 градусов и более, могут возникнуть осложнения.

В большинстве случаев, ветрянку можно пережить на дому. Врачи назначают постельный режим, рекомендуют пить много жидкости, следить за температурой и сбивать ее, если она слишком высокая. Но бывают ситуации, когда взрослым приходится обращаться в стационар. Обычно это требуется, если пошли осложнения. Ими могут быть:

  • поражения суставов;
  • ветряночный нефрит;
  • пневмония, вызванная ветрянкой.

Сложными также считаются случаи, когда болезнь поражает беременную женщину. В такой случае существует вероятность рождения ребенка с аномалиями в развитии. А иногда случается выкидыш. Если ветрянка началась во время беременности, обращение к врачам обязательно. Никакие методы самолечения недопустимы в этой ситуации.

Лечение ветрянки в домашних условиях

Несмотря на риски осложнений, лечить ветрянку часто приходится на дому. Обращаться к врачам все равно нужно, чтобы избежать нежелательных последствий, ускорить выздоровление. Но если доктора не видят причин для опасений, то придется восстанавливаться самостоятельно.

Методы лечения общеизвестны:

  • Волдыри и нарывы нельзя расчесывать, их положено смазывать зеленкой или раствором фукорцина.
  • Нужно соблюдать постельный режим, не стоит работать или переутомляться в дни болезни.
  • Важно пить много жидкости и регулярно измерять температуру тела. Если она приближается к 40 градусам, надо употреблять жаропонижающие препараты. Но этот вопрос лучше обсудить с лечащим врачом.
  • Стоит ограничить контакты с родственниками и друзьями, потому что болезнь очень заразна и легко передается по воздуху.

Ветрянка считается неприятным, но не слишком опасным заболеванием, если оно не сопровождается осложнениями. Как правило, основные симптомы ослабляются через неделю после начала лечения. А общий период выздоровления может занять до 3 недель.

Комментарии
comments powered by HyperComments