Поиск

Запасы грудного молока

698 0

Запасы грудного молока

Каждая женщина, буквально сразу после выписки из роддома, должна позаботиться о том, чтобы дома всегда были запасы грудного молока на различные экстренные случаи. Достаточно просто после каждого кормления сцеживать остатки молока, тем более что после рождения, малыш еще кушает совсем мало, а грудь наливается полным объемом. Эти излишки обязательно выручат вас в будущем.

Для чего нужен запас грудного молока?

У каждой мамы на протяжении всего периода кормления периодически возникают непредвиденные обстоятельства – болезнь, срочный отъезд, лактационный криз и т.д. Эти обстоятельства не должны лишать маленького малыша привычной регулярной пищи.

Если мама заболела, и ей необходимо принимать антибиотики, то врач обязательно порекомендует на время лечения прекратить грудное кормление. Бывает так, что маме и вовсе необходима госпитализация, тогда кроме молока, малыш еще будет переносить разлуку с матерью. Здесь ни в коем случае нельзя разрывать естественное вскармливание.

Очень часто у новоявленных матерей возникает лактационный криз – временное прекращение или снижение лактации, которое может быть связано с неправильным режимом кормления, стрессами, переутомлением и т.д. Причин здесь довольно много.

Как правильно хранить сцеженное молоко?

Сегодня в продаже имеются специальные стерильные одноразовые пакеты и многоразовые контейнеры, в которых вы можете хранить сцеженное молоко. Цены и объемы варьируются в зависимости от производителя.

После того, как вы полностью заполнили емкость, поместите ее в холодильник. Когда емкость будет достаточно охлажденной, молоко можно убрать в морозилку. Процесс разморозки грудного молока обратный – сначала поместите в холодильник, затем, в помещение, и размораживайте при комнатной температуре.

В морозильной камере молоко может храниться не более трех месяцев, после разморозки, не более 24 часов. Если у вас морозильная камера с глубокой заморозкой (более -20 градусов), то молоко может храниться до полугода.

Также стоит отметить, что нельзя доливать в размороженное молоко свежее, только что сцеженное.

Старайтесь регулярно пополнять запасы грудного молока, это позволит вашим близким в любой момент  решить вопрос кормления в ваше отсутствие.

Не переживайте, если после вашего возвращения, малыш встретит вас холодно, и не будет требовать грудь. Дайте малышу время на адаптацию, ведь он испытал серьезный стресс от вашего отсутствия. Поддерживайте позитивный настрой на естественное вскармливание.

Комментарии
comments powered by HyperComments