Поиск

Первые признаки катаракты глаза

252 0

Катаракта — одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний среди людей пожилого возраста. Патология приводит к потере зрения и постепенному снижению качества жизни. Заболевание может быть выявлено во время обследования у офтальмолога, которого необходимо посещать хотя бы раз в год. В статье мы расскажем о том, что это – катаракта глаза, какие цены на лечение предлагают медицинские центры, и при каких симптомах нужно обратиться к врачу.

Главное о катаракте

После 40 лет хрусталик глаза все хуже выполняет свои функции, потому что утрачивает прозрачность и эластичность из-за недостаточного питания, а структуры белка, из которых состоит природная линза, нарушаются. Потерять пропускную способность может вся линза или ее отдельные участки — в обоих случаях патологию называют катарактой. Проблемы с хрусталиком возникают из-за так называемой денатурации белков в тканях глаза, которая ускоряется с возрастом. Подобный процесс происходит в яйце, которое варят и видят помутнение его белковой части.

Хрусталик преломляет лучи света и проецирует их на сетчатку. Если он здоров, изображение получается четким. Мутная линза, в которой происходит денатурация белков, не может пропускать столько же света, сколько здоровая. Из-за этого изображение плохо фокусируется на сетчатке, и острота зрения падает.

Что указывает на возможную катаракту

Основной симптом, который отмечают все пациенты — ощущение помутнения картинки в одном или в обоих глазах. Процесс постепенно прогрессирует, окружающая обстановка воспринимается все более нечеткой и как сквозь туман.

Вот типичные симптомы начальной стадии катаракты:

  • предметы как будто расплываются, оказываются за вуалью или в тумане;

  • когда лучи от источника света попадают прямо в глаза, вокруг него образуются ореолы;

  • в вечернее и ночное время зрение заметно ухудшается;

  • нарушается восприятие цветов;

  • становится трудно пользоваться миниатюрными предметами;

  • не получается читать без очень яркого освещения;

  • изображение двоится в глазах;

  • очки не помогают улучшить зрение.

Если беспокоит любой из перечисленных симптомов, необходимо сказать об этом офтальмологу и записаться на обследование. Цены на коррекцию катаракты глаза невысоки по сравнению с лечением многих других заболеваний органов зрения. Чем раньше станет известен диагноз, тем меньше негативных последствий для здоровья испытает пациент.

Как выявляют и лечат катаракту

Человек с симптомами катаракты приходит на прием к офтальмологу и объясняет, что его беспокоит. Врач проводит:

  • визиометрию — определение остроты зрения с помощью проверочных таблиц;

  • офтальмоскопию — оценку состояния глазного дна;

  • тонометрию — определение уровня давления в стекловидном теле;

  • авторефрактометрию — выявление патологий преломляющего аппарата.

Если офтальмолог поставил диагноз «катаракта», то на начальной стадии заболевания он может назначить глазные капли, сдерживающие развитие патологии. Полностью остановить деструктивный процесс в хрусталике нельзя, но можно значительно замедлить.

Катаракту на любой стадии лечат хирургическим путем: проводят ультразвуковую факоэмульсификацию. Это двадцатиминутная хирургическая процедура, которую выполняют после закапывания обезболивающих капель. Врач делает двухмиллиметровый надрез на глазу, вставляет наконечник УЗ-аппарата в переднюю камеру, размягчает патологически измененную линзу ультразвуковыми волнами. Мутный хрусталик приобретает состояние эмульсии и вытягивается из камеры через трубку. На его место помещается искусственный хрусталик, заблаговременно подобранный офтальмологом по результатам обследования.

Факоэмульсификация безболезненна, не предполагает наложение швов и долгое восстановление после наркоза. Пациент идет домой в день проведения операции и ухаживает за глазом в течение нескольких последующих дней так, как объяснил врач. Острота зрения начинает постепенно восстанавливаться уже к вечеру после хирургического вмешательства.

Как долго созревает катаракта?

На раннем этапе симптомы этой патологии почти незаметны. Стертость клинических проявлений катаракты связана с такими процессами:

  1. Денатурация белков — медленно протекающий процесс, с момента возникновения первых изменений до появления тревожных симптомов проходят годы.

  2. В девяти случаях из десяти хрусталик мутнеет с периферии по направлению к центру. Измененные участки долго остаются вне основного поля зрения.

Созревание катаракты до тяжелой стадии занимает годы. В отсутствие лечения зрение продолжает медленно мутнеть до тех пор, пока у пациента не остается лишь способность различать свет и тень, но не очертания предметов вокруг. Ждать созревания катаракты не нужно. Современный уровень офтальмологии позволяет проводить лечение сразу, как только поставлен диагноз.

Существует ли профилактика катаракты?

Особенность этого заболевания — его нельзя предотвратить в полном смысле слова. Если хрусталик начинает мутнеть, то процесс можно сдержать, но не остановить. Пациенты с катарактой регулярно ходят на прием к офтальмологу и вместе с ним выбирают дату проведения хирургической коррекции зрения.

Считается, что выполнение некоторых советов помогает отсрочить развитие возрастной катаракты:

  • полный отказ от курения, вредящего мелким сосудам тела;

  • ношение солнцезащитных очков в ясную погоду;

  • выявление и правильное лечение сахарного диабета;

  • сбалансированное питание и профилактика дефицитов питательных веществ;

  • регулярное прохождение диагностики зрения;

  • избегание травмирования глазных яблок и ударов головой.

Если развитие катаракты обусловлено генетически, предотвратить заболевание невозможно. Но можно отдалить возраст появления первых симптомов и прожить большую часть жизни с собственным хрусталиком. Для этого при появлении беспокоящих признаков и снижении остроты зрения необходимо записаться к офтальмологу и пройти диагностику.

Комментарии
comments powered by HyperComments