Поиск

Подготовка к операции по удалению катаракты

70 0

Перед операцией по удалению катаракты пациент проходит серию медицинских исследований, включая измерение остроты зрения, оценку состояния глазного дна и проверку наличия других заболеваний глаз. Эти тесты не только помогают оценить общее состояние зрения пациента, но и позволяют врачу выбрать наиболее подходящий метод удаления катаракты. Пациентам часто назначаются дополнительные исследования, например, измерение внутриглазного давления или оценка кривизны роговицы.

Если вы планируете удаление катаракты в Екатеринбурге, обязательно запишитесь на консультацию с анестезиологом. Врач должен оценить общее состояние пациента и принять решение о наиболее подходящем типе анестезии для операции. Обычно используется местная анестезия с мониторированием жизненных функций. Однако у некоторых пациентов могут быть медицинские противопоказания к местной анестезии, поэтому приходится прибегать к общему наркозу.

Перед операцией важно обсудить с врачом все заболевания и принимаемые лекарственные препараты. Некоторые медикаменты оказывают влияние на ход операции или на результаты послеоперационного периода. Врач проведет обучение правильным способам ухода за глазами после операции и расскажет о том, что ожидать во время процедуры удаления катаракты.

Процесс операции

Процедура начинается с местной анестезии глаза, чтобы обеспечить комфорт и безболезненность для пациента. Затем хирург делает небольшой разрез в роговице, обычно менее 3 мм в диаметре. Этот разрез выполняется с высокой точностью с использованием современных микрохирургических инструментов, что минимизирует риск повреждения окружающих тканей и ускоряет процесс заживления.

После создания разреза хирург использует факоэмульсификатор, ультразвуковой инструмент, способный разрушать застывший хрусталик, который затем удаляется из глаза. Этот процесс выполняется с высокой степенью точности, что позволяет хирургу эффективно удалять катаракту, минимизируя при этом потенциальные риски и осложнения. После удаления в глаз вводится искусственный интраокулярный объектив (IOL), который заменяет естественный хрусталик и восстанавливает фокусировку зрения.

Операция обычно выполняется с использованием микрохирургического подхода, что позволяет сделать небольшие разрезы и минимизировать травматизм для глаза. Это сокращает время восстановления после операции и обеспечивает быстрое улучшение зрения у большинства пациентов. После процедуры предоставляется возможность отдыха и восстановления в реабилитационном отделении, где медицинский персонал обеспечивает необходимый уход и контроль за состоянием глаза.

Послеоперационный период и реабилитация

После операции по удалению катаракты пациенту рекомендуется провести непродолжительное время в реабилитационном отделении, где медицинский персонал обеспечивает необходимый уход. Иногда назначаются капли для глаз, антибиотики и противовоспалительные препараты, чтобы предотвратить инфекции и ускорить процесс заживления.

Специалисты сети клиник «Омикрон» рекомендуют в первые дни после операции избегать интенсивных физических нагрузок, длительного чтения или работы за компьютером. Важно избегать трения или давления на глаз и использовать защитные очки или повязку для предотвращения случайных повреждений. Врач регулярно проводит осмотры и контролирует процесс заживления, чтобы предотвратить возможные осложнения и обеспечить полное восстановление зрения.

Комментарии
comments powered by HyperComments