Поиск

Распространенные заболевания простаты и методы их лечения

384 0

Заболевания предстательной железы довольно часто встречаются в урологической практике. Этот орган очень значим для мужчин, так как при своих небольших размерах выполняет важные функции. Любое нарушение в работе мочеполовой системы и кровообращении может пагубно сказаться на предстательной железе.

Основные заболевания простаты

Сама простата окружена плотной оболочкой, это затрудняет проникновение в нее медикаментов, поэтому очень важна своевременная диагностика заболеваний. К часто встречающимся патологиям предстательной железы относят:

  • Рак простаты. По данным медицинской статистики ежегодно, как правило, у мужчин от 50 до 80 лет диагностируют эту болезнь. Характерное отличие рака – медленное и бессимптомное развитие болезни. Если и есть симптомы, то чаще они напоминают аденому простаты.

Повышенный риск образования онкологии у мужчин, чей образ жизни малоподвижный, у тех, кто склонен к ожирению. Могут влиять на появление болезни половое воздержание, недолеченные воспаления мочевыводящих путей. Как любая онкология рак простаты обычно лечится лучевой терапией, хирургическим вмешательством, химиотерапией, гормональной терапией. Выживаемость пациентов зависит от формы опухоли, ее стадии, общего состояния больного;

  • Аденома простаты, то есть доброкачественное разрастание тканей простаты, которое ведет к нарушению мочеиспускания. Чаще всего заболевание встречается у мужчин после 50 лет. Аденома может развиться из-за гормональных нарушений, ряда заболеваний, стрессов, возрастных изменений жизненного ритма.

Из-за разрастания тканей нарушается отток мочи, что сопровождается появлением крови в моче, невозможность опорожнить мочевой пузырь или недержание. Такие расстройства со временем при несвоевременном и неадекватном лечении вызывают почечную недостаточность. Аденома простаты может лечиться с помощью медикаментов, хирургическим путем;

Лечение простатита

Особое внимание заслуживает простатит. Это заболевание одно из самых распространенных в урологии и диагностируется чаще у мужчин репродуктивного возраста от 20 до 40 лет. Ему подвержены люди с недостаточной или беспорядочной половой активностью, подвергающиеся частым стрессам и переохлаждениям, с ослабленным иммунитетом. Причиной развития болезни также могут быть инфекции, хронические воспалительные заболевания, малоподвижный образ жизни.

Среди симптомов простатита болевые ощущения, резь при мочеиспускании, затрудненный отток мочи, ухудшение эрекции и качества спермы, частые позывы к мочеиспусканию. Простатит опасен такими расстройствами, например, как половая дисфункция, бесплодность, абсцесс. Но он успешно лечится с помощью медикаментов.

Так как возникла тенденция развития заболевания чаще всего у молодых людей, его лечению стоит уделить особое внимание. В современной медицине для лечения воспаления предстательной железы последние годы активно используются препараты на основе вытяжки из простаты КРС. В них содержатся биоактивные компоненты, способные быстро полностью восстановить работу простаты. Это внутримышечные инъекции, курс которых составляет всего 10 дней.

Схема лечения разрабатывается индивидуально. Эти препараты совместимы с любыми лекарственными средствами, поэтому часто используются при комплексном лечении. Препараты с биорегуляторными пептидами могут использоваться для профилактики обострений. Это относительно новое слово в медицине, но уже показавшее свою эффективность. Главное в лечении любого заболевания – это своевременная диагностика болезни.

Комментарии
comments powered by HyperComments