Поиск

Промышленное производство Москвы в январе-апреле 2022 года выросло на 10%

841 0

Рост объема промышленного производства в российской столице за январь-апрель 2022 года составил более 10% относительно аналогичного периода 2021 года. Такой результат во многом был достигнут благодаря поддержке московских властей.

Текущее состояние московской промышленности

В Москве имеется свыше трех тысяч промышленных предприятий, на которых работают больше семисот тысяч человек. Если вы ищете промышленные товары и услуги по лучшим ценам, то можете перейти на сайт Проминдекс. Увеличение объемов промышленного производства за первые четыре месяца текущего года в значительной мере обусловлено успехами обрабатывающих отраслей. В число лидеров вошли:

  • машиностроение;
  • производство одежды;
  • фармацевтическая промышленность.

Самый большой прирост продемонстрировали машиностроительные предприятия Москвы, которые за указанный период произвели продукции на 77,4% больше, чем в минувшем году. Объем их отгрузки достиг почти пятидесяти миллиардов рублей. Значительный прирост за январь-апрель текущего года продемонстрировали также производство одежды (+21,7%) и выпуск лекарств (+18,8%).

Поддержка, оказываемая производителям московскими властями

Одна из важнейших мер поддержки столичных промпредприятий состоит в заключении офсетов – долгосрочных контрактов поставки продукции со встречными инвестиционными обязательствами. При использовании такой схемы инвестор создает новое производство в городе, а местные власти гарантируют покупку его продукции на протяжении нескольких лет. Москва первой из российских регионов начала подписывать офсетные договоры с производителями и на текущий момент занимает среди них лидирующие позиции по использованию данного направления государственно-частного партнерства.

В марте нынешнего года столичные промпредприятия по решению московского правительства получили возможность брать землю в аренду у города по льготной ставке один рубль в год без проведения торгов. Данная мера рассчитана на МаИП (масштабные инвестиционные проекты), которые обеспечивают рост числа рабочих мест и увеличение капиталовложений в столичную экономику.

Общее количество мер поддержки промышленности, действующих в Москве, превышает два десятка. Они включают в себя льготные займы, организационную поддержку, земельные, таможенные, налоговые льготы и др. Благодаря этому столичные промпредприятия имеют возможность не просто стабильно работать в условиях санкций, но и проводить модернизацию своих производств.

Комментарии
comments powered by HyperComments