Фторирование зубов – это способ обогащения зубных тканей фтористыми элементами. Процесс проходит благодаря нанесению специальных веществ на эмалевую ткань. В клинике «ДОКТОР ДЕНТ» фторирование зубов проводят как детям, так и взрослым.
Показания
Фторирование отлично поддерживает зубы и десневую ткань в здоровом состоянии. Стоимость процедуры невысокая, поэтому сегодня ее выбирает все больше людей.
Показания к фторированию:
- профилактика кариеса и прочих стоматологических болезней;
- подготовка к протезированию;
- после недавнего проведения отбеливания эмали;
- исправление прикуса с применением брекет-систем и других конструкций;
- гиперчувствительность эмали и дентина;
- высокая истираемость эмалевой ткани, ее деминерализация.
Процесс фторирования полностью удаляет кариозные разрушения на начальном этапе в виде мелового пятна. Процедуру назначают после реставрирования, лечения зубов, при гипоплазии эмалевой ткани. Кроме того, методика применяется во время беременности, так как при вынашивании ребенка чувствительность зубов значительно увеличивается, а иммунитет понижается.
Ученые давно доказали эффективность использования фтористых гелиевых препаратов APF. Риск развития кариеса сокращается на 65% среди детей и взрослых пациентов. Часто процедуру проводят детям с начальной стадией кариозных разрушений. Так как молочные зубы не особо крепкие, то они более подвержены внешнему воздействию. При нанесении аппликации из фторированного лака эмалевая ткань укрепляется, снижается риск развития кариеса, повышается срок службы пломбированных зубов.
Противопоказания
При всей безопасности у процедуры есть противопоказания, которые нельзя игнорировать. Нередко проблемы развиваются при осуществлении насыщения зубов фтором дома, например:
- аллергические реакции;
- отравление;
- флюороз.
Избыток фтористых веществ в организме делает зубы непривлекательными. Основная часть фтора попадает в организм с водой, его количество в ней в избытке (1,5 мл/л) и, когда не проводится фильтрация, то фторирование проводить нельзя.
Но россиянам избыток фтора не грозит, по информации, предоставленной независимыми специалистами, больше 90% населения проживают в условиях дефицита этого вещества. В некоторых регионах на Севере количество фтора в воде практически на нуле.
Помимо этого, противопоказанием к фторированию является флюороз. Исходя из этого, назначать процедуру должен только стоматолог, после осмотра, диагностики, составления плана лечения.
Этапы проведения процедуры у стоматолога
Когда врач наносит препарат, выделяются фтористые ионы и при контакте с поверхностью зубов образуются фториды кальция. Это укрепляет зубы и защищает ткани от разрушения вследствие воздействия кариеса.
Норма фтора на день для человека – не менее 3 мг, однако из-за низкокачественной пищи и плохой экологической ситуации в мире это часто проблематично. Недостаток фтористых веществ провоцирует истощение защитной функции эмали и образование кариозных разрушений. Насыщение тканей фтором помогает восполнить дефицит вещества и увеличить сопротивляемость зубов к воздействию извне.
Независимо от методики, фторирование эмали у стоматолога проводится практически по одной схеме. Абсолютно всегда перед процессом насыщения фтором врач обрабатывает ротовую полость, очищая от налета и удаляя зубной камень, а вот последующие этапы могут быть разными.
При стандартном способе фторирования зубы просушивают, наносят фтор-лак на 3-5 минут, опять сушат и выполняют обработку гидроксидом кальция. Затем нужно полоскать рот чистой водой.
При глубоком насыщении фтором специалист делает слепки челюстей, создает каппы, заполняя их специальным веществом. Обязательно консультирует пациента о способе применения капп дома.
Подготовительный процесс
Прежде чем проводить процедуру, к ней следует подготовиться.
Этапы подготовки:
- вылечить кариес любой степени, а также иные болезни слизистой, поставить пломбы;
- обработать рот от любых видов налета;
- обогатить зубные ткани кальцием, чтобы эффект фторирования был выше.
После осуществления подготовительно процесса врач приступает к процедуре, выбранным заранее способом.
Когда разрешается кушать?
После процесса насыщения эмали фтором специалист дает важные рекомендации о том, когда и какую пищу потреблять.
При глубоком способе принимать пищу можно через 4-6 часов после применения содержащих фтористые элементы препаратов. Это требуется для того, чтобы не разрушить невидимую глазу защиту эмалевой ткани.
Статью подготовил Главный врач, стоматолог-ортопед Письманик Вадим Семенович.