Поиск

Гимнастика для профилактики простатита

1096 0

Простатит – это воспалительное заболевание предстательной железы. Оно встречается у мужчин возрастом от 20 до 50 лет. Средний возраст постановки диагноза: 40-45 лет.

Симптомы простатита

Клиническая картина простатита типичная. К основным симптомам относятся:

  • Боль в промежности
  • Боль в тазовой области
  • Боль в гениталиях
  • Боль и жжение во время мочеиспускания
  • Учащенное мочеиспускание
  • Нарушение эрекции

Причины возникновения простатита

Причиной развития простатита может послужить:

  • Малоподвижный образ жизни, нарушение кровообращения в органах малого таза.
  • Урологические инфекции бактериальной и вирусной природы
  • Нерегулярная половая жизнь
  • Воспалительные заболевания прямой кишки
  • Механические повреждения либо переохлаждение
  • Гормональный дисбаланс
  • Снижение иммунитета

Одним из способов профилактики простатита или его рецидива при хроническом течении болезни является гимнастика мышц тазового дна.

Гимнастика в домашних условиях

Рассмотрим, какие упражнения могут быть самостоятельно выполнены в домашних условиях.

1. Выпады

Исходное положение: стоя.

Выполнение упражнения: медленно делаем выпад попеременно правой и левой ногой вперед, нога полусогнута в колене. Фиксируем положение на 2-3 секунды и встаем в исходное положение. Далее повторяем то же самое другой ногой.

2-3 подхода по 5 раз.

2. Подтягивание мышц тазового дна

Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях перпендикулярно полу и незначительно разведены, пятки упираются в пол, поясница расслаблена.

Выполнение упражнения: кладем одну руку на низ живота, другую – под ягодицы. Такое положение позволит прочувствовать задействованные мышцы. Медленно приподнимаем таз от пола. Втягиваем внутренние мышцы. Фиксируем положение на 10 секунд. Возвращение в исходное положение на выдохе.

2 подхода по 10 раз.

3. Приседания

Исходное положение: ноги разведены на ширину плеч, руки держат спинку стула.

Медленно приседаем, опираясь на спинку стула. Таз опускаем на уровне согнутых коленей.

2 подхода по 5 раз

Гимнастика вне дома

Современный мужчина ощущает отсутствие свободного времени, поэтому комплекс домашних упражнений далеко не всегда может быть выполнен. Мы предлагаем попробовать упражнения Кегеля для тренировки мышц тазового дна, которые можно выполнять на рабочем месте или в машине.

Для правильного выполнения упражнений необходимо прочувствовать мышцы. Для этого во время мочеиспускания попробуйте остановить струю и прислушаться, как ваше тело реагирует. Те же мышцы тазового дна должны быть задействованы при выполнении упражнений.

Упражнение 1

Примите удобное положение. Быстро сжимайте и разжимайте в области заднего прохода и тазового дна. Длительность упражнения начинается от 20 секунд и увеличивается постепенно.

Упражнение 2

Поочередное быстрое сжатие и расслабление ягодиц. Упражнение нормализует кровоток в тазовой области. Длительность упражнения составляет 30 секунд.

Ограничения

Как и все физические упражнения, гимнастика для профилактики хронического простатита имеет ряд ограничений. Во-первых, упражнения должны выполняться строго в стадии полной ремиссии. Если вы обнаружили у себя один из вышеперечисленных симптомов, делать гимнастику запрещается.

Во-вторых, все упражнения выполняются строго без перенапряжения мышц тазового дна. Следует избегать боли и усталости.

В случае хронического простатита с частыми случаями рецидива, специалистами назначаются лекарственные препараты биопептидной природы с высокой биологической специфичностью и физиологичностью, например Простакор. Эффект достигается путем выделения активных веществ непосредственно из соответствующих желез животных.

Биопептиды действуют на специальные рецепторы, расположенные на поверхности предстательной железы, и стимулируют репарацию и регенерацию, т.е. восстановление пораженных тканей.

Примечательно, что биорегуляторные пептиды назначаются и в послеоперационный период в виде инъекций. Таким образом, побочные реакции полностью исключаются.

Комментарии
comments powered by HyperComments