Поиск

10 мифов об употреблении спиртного

858 0

Многие из нас слышали о том, что алкоголь полезен. Якобы, определенные разновидности спиртных напитков абсолютно безвредны. Их можно пить литрами и вы вылечитесь от несварения, бронхита, колита и многих других заболеваний. Как вы думаете, правда ли это? Этот, а также другие мифы, связанные с алкоголем, хотят опровергнуть доктора наркологической клиники «Новая Жизнь» в этом материале.

Алкоголь быстро согревает

Наверняка вы слышали о том, что спиртосодержащие напитки называют «горячительными», так как люди уверены в их согревающем эффекте. Немного истины в этом утверждении все же содержится. Но все дело в дозе и разновидности. Для того чтобы расширить сосуды и нормализовать кровоснабжение внутренних органов достаточно всего 50 г водки или коньяка. Если пить дальше, кровоток усиливается и человеку якобы становится все теплее. На самом деле, это всего лишь обман. Организм начинает остывать еще интенсивнее за счет усиления теплоотдачи. Да, субъективное ощущение тепла остается, но оно не правдиво.

Алкоголь помогает при отсутствии аппетита

Это утверждение верно всего лишь наполовину. Для появления легкого чувства голода необходимо употреблять исключительно 20-25 г крепких напитков. Тогда, через 15-20 минут активируется центр насыщения. Если вы хотите, чтобы появилось чувство голода, не рекомендуем пить прямо перед едой. Кстати, так поступать нельзя и с медицинской точки зрения. Алкоголь будет постепенно разрушать слизистую оболочку пустого желудка, начнет усиливаться выработка соляной кислоты, и впоследствии появится гастрит.

При помощи спиртосодержащих напитков возможно снятие стресса

Утверждение того, что снятие стресса после тяжелых трудовых будней возможно при помощи похода в бар или покупки бутылки коньяка домой можно услышать от десятков тысяч людей еженедельно. На самом деле, для снятия стресса и поднятия настроения достаточно выпить 20-35 г крепких напитков или 40 г вина, но не больше. Зачастую человек на этом не останавливается, употребляя большие объемы. В этом случае мы можем говорить о двух вариантах развития событий: усугублении усталости и алкогольной эйфории. Последняя, кстати, всегда заканчивается депрессией.

Алкогольные напитки повышают работоспособность

Австралийские ученые не так давно доказали, что повышение работоспособности в легкой степени алкогольного опьянения — это абсолютно субъективное ощущение. Они провели множество опытов и установили интересные вещи. Если человек слегка выпил, скорость мыслительных и двигательных процессов возрастает только у 2%. Остальные же, наоборот, ощущают снижение концентрации внимания. Другими словами, работа, сделанная в таком состоянии ввиду ухудшения качества и скорости мыслительного процесса будет выполнена с ошибками.

Снижение артериального давления при помощи алкоголя

Некоторые гипертоники пьют алкоголь, так как думают, что он расширяет сосуды, поднимая артериальное давление. Если доза спиртного небольшая, тонус сосудистой стенки действительно ослабляется. Но при этом усиливается частота сердцебиения. То есть, лекарством от гипертонии его считать нельзя. Кстати, в большинстве спиртных напитков есть соединения, оказывающие негативное влияние на артериальное давление.

Если пить качественный алкоголь, никакого вреда не будет

Это неправда на 100%. Насколько бы качественным ни был алкоголь, продуктом его распада является уксусный альдегид. Он оказывает токсическое действие на весь организм. Какими бы ни были системы очистки спиртосодержащих напитков, он никуда не денется. Токсическое действие алкоголя усиливается сивушными маслами, которые есть в дешевых напитках. То есть, дорогой алкоголь влияет на организм негативно, но меньше дешевого.

Водка — это лучшее лекарство от простуды

Водка с яблоками, медом и даже яйцами — это известные способы борьбы с простудой. Многие думают, что это собьет температуру, остановит насморк и уменьшит боль в горле. Начнем с того, что водка убивает иммунитет, так необходимый при ОРВИ. Также она раздражает воспаленное горло, начинающее болеть после употребления еще больше.

Пиво — это не алкоголь

Да, в этом напитке спирта не очень много. Но он вызывает привыкание и в больших количествах приводит к интоксикации организма. Последние несколько десятков лет появилось даже отдельное заболевание под названием «пивной алкоголизм». Доказано, что именно пиво влияет на печень, сердце даже хуже, чем водка или коньяк.

В алкоголе нет калорий

Это заблуждение больше относятся к женщинам, которые подсчитывают все съеденные за день калории. Они годами сидят на диетах, пытаясь похудеть. Но чаще всего “выпитые” калории они не учитывают. Чем крепче алкогольный напиток, тем выше его энергетическая ценность. Например, водка не обладает никакими питательными свойствами, но за счет содержания спирта она очень калорийна. Впоследствии, от таких калорий очень трудно избавиться. Если рассматривать менее крепкие напитки, например, вино, оно не так губительно сказывается на талии. Дело в том, что у этого напитка есть энергетическая ценность, обусловленная углеводами, поэтому она довольно легко расщепляется.

Алкоголь нельзя запивать, его нужно закусывать

Это утверждение правдиво примерно наполовину. Все зависит от разновидности закусок. Например, холодные практически не нейтрализуют спирт, а помогают ему быстрее всасываться в кровь. Если закуски горячие и жирные, всасывание этанола немного подавляется, а степень опьянения снижается.

Как бы там ни было, алкогольные напитки являются ядом для человеческого организма. Об этом знает каждый из нас примерно с пятилетнего возраста. Но, тем не менее, на продажи алкоголя это никак не влияет — они с каждым годом все возрастают. Если вы заметили, что часто доводите себя до алкогольного отравления, не знаете свою дозу, пьете практически ежедневно в больших дозах, рекомендуем задуматься о своем здоровье. Обращайтесь в наркологическую клинику «Новая Жизнь» в Краснодаре https://clinic-nl.ru — вам обязательно помогут. После бесплатной консультации нарколога можно будет оформить заказ услуги вывод из запоя на дому и после очищения организма в комфортной домашней обстановке не перегибать с употреблением алкоголя. Будьте здоровы.

Комментарии
comments powered by HyperComments