Поиск

Какие бывают современные виниры?

531 0

Виниры – это зубные микропротезы в виде тонких пластинок, которые накладывают на передние зубы для придания им желаемых цвета и формы. Естественность зубов обеспечивается за счет прекрасной светопропускной способности материалов, применяемых для изготовления данных микропротезов.

Основные типы виниров

Качественное протезирование зубов осуществляется с использованием множества способов. Преимущества установки виниров заключаются в безболезненности и высокой скорости этой процедуры. Пациенту достаточно посетить стоматологический кабинет два-три раза. Для классификации виниров используются разные критерии. Наиболее популярный критерий – материал их изготовления. На его основании выделяют следующие типы виниров:

  • Композитные. Такие микропротезы имеют определенные эстетические изъяны и ограничения по длительности эксплуатации. Их достоинства выражаются в применении щадящей методики и высокой скорости установки.
  • Керамические. Материалами для их изготовления служат фарфор и диоксид циркония. Такие микропротезы имеют толщину 0,3-0,5 мм. К их достоинствам относятся полное внешнее сходство с настоящими зубами, высокая прочность и способность не менять цвет на протяжении долгого времени.
  • Фарфоровые ламинаты. Они гораздо тоньше обычных фарфоровых виниров (их толщина составляет 0,2 мм), просто используются и долго служат. Такие изделия изготавливаются без обтачивания зубной эмали и могут приклеиваться к искусственным коронкам.

Как устанавливают виниры

Весь процесс установки виниров предусматривает прохождение следующих этапов:

  • Подготовка, во время которой подбираются материал для изготовления микропротеза и его цвет.
  • Препарирование зуба. С его передней части убирается слой твердых тканей в соответствии с толщиной винира.
  • Снятый с зубов слепок передается в лабораторию.
  • На передние зубы на время устанавливается пластинка из пластика.
  • В лаборатории изготавливают виниры на основании слепка зубов.
  • Виниры закрепляются на зубах при помощи стоматологического клея.

Установленные виниры необходимо правильно использовать с учетом рекомендаций стоматолога. По прошествии одной-двух недель нужно посетить врача для контрольного осмотра. Специалист должен выполнить проверку размещенной на зубе конструкции и удостовериться в том, что десна нормально отреагировала на ее присутствие.

Комментарии
comments powered by HyperComments