Поиск

Что дает реабилитация больных с алкогольной зависимостью

564 0

Алкогольная зависимость на сегодня причисляется к серьезным заболеваниям. Но если большая часть болезней лечится только препаратами, то здесь терапия включает и воздействие на психику. Объясняется это особенностью самой зависимости. Врачи клиники narcology.clinic уверены, что пациенты, не прошедшие реабилитацию, рискуют сорваться и снова уйти в запой при первой возможности.

Для чего воздействуют на психику

Постоянное поступление алкоголя в кровь меняет человека абсолютно со всех сторон. Страдают внутренние органы, изменяется обмен веществ, но особенно страдает психика. В большинстве случаев пациенты становятся агрессивными. Реже возможно развитие депрессии. Отчасти это зависит от характера больного. Но в любом случае, это опасно для его жизни.

При зависимости пациент любыми путями ищет спиртное. При его отсутствии агрессия может быть направлена на окружающих. Поэтому нередко алкоголики идут на преступление в состоянии опьянения. Также с агрессией люди реагируют на попытки родственников поговорить, предложить лечение. При депрессии отсутствие дозы может стать причиной суицида.

Родственникам сложно понять, что происходит в сознании зависимого. Токсины меняют настроение, адекватное понимание происходящего. Человек уверен, что только с алкоголем он сможет решить все свои проблемы.

Даже после введение препаратов для выведения токсинов, мышление не меняется. Если удается удержать больного от выпивки и провести кодирование, возрастает риск срыва. Если использовались лекарственные препараты, употребление спиртного несет угрозу для здоровья и жизни пациента. Только реабилитация поможет изменить сознание человека.

Что дает реабилитация?

Этап начинается только после проведения детоксикации и кодирования. При этом не имеет значения, какие методы использовались. После гипноза также нужна реабилитация. Ее задачей будет:

  • Донесение до больного, что алкоголь это плохо.
  • Осознание, что от спиртного все проблемы и алкоголь не помогает уйти от них.
  • Принятие своей слабости перед спиртным и получение согласия на принятие помощи извне.
  • Изменение своего мышления, понимание, что жить можно без спиртного.
  • Обучение человека изменять свое настроение в сложных ситуациях и направлять агрессию или депрессию в другое русло, например, в энергию при выполнении физической работы.

После проведения реабилитации пациенту помогают социализироваться. Ему помогают найти работу, вернуть семейные отношения, обрести новые навыки. Наличие работы, дохода, семейной поддержки снижает риски срыва в будущем.

Комментарии
comments powered by HyperComments