Поиск

Исследования, которые помогут сохранить жизнь и здоровье женщины

241 0

Здоровье — это один из важнейших факторов, влияющих на удовлетворенность жизнью. Поэтому необходимо регулярно проводить самодиагностику, не игнорировать причиняющие дискомфорт факторы и своевременно обращаться к врачу — в сервисе DocDoc.ru легко найти нужного специалиста.

Согласно исследованиям, женщины в России редко сознательно относятся к своему здоровью — всего лишь каждая третья проходит регулярный профилактический осмотр у гинеколога. Остальные — не находят времени на то, чтобы хотя бы раз в год записаться к медику. Результатом становятся запущенные болезни, лечить которые уже становится и сложнее, и дороже.

Кольпоскопия — быстрый и надежный способ диагностики

Обследование, проводимое при помощи микроскопа, позволяет выявить мельчайшие изменения шейки матки, которые могут остаться незамеченными при обычном визуальном осмотре. Это абсолютно не больно и безопасно.

Чтобы диагностика была более информативной, врач использует специальные растворы — слабый раствор уксуса и водный раствор йода. Здоровые и аномальные участки проявляют себя по по-разному. Первые — просто меняют цвет или съеживаются, вторые — остаются без изменений. Если будут обнаружены подозрительные образования, гинеколог возьмет немного клеток для дальнейшего лабораторного анализа.

Процедура эта информативная и доступная — всерьез задумайтесь о прохождении кольпоскопии шейки матки. Такая процедура позволит выявить:

  • дисплазию шейки матки;
  • предраковые изменения ткани;
  • различные новообразования;
  • воспаления и прочие заболевания, локализованные на шейке матки и слизистых оболочках влагалища.

Как подготовиться к кольпоскопии

Делать кольпоскопию лучше всего на 7-10 день менструального цикла. Если наступила менопауза, ограничений по времени нет. За пару дней до исследования необходимо воздержаться от применения свечей, таблеток и прочих вагинальных препаратов. За сутки — от вагинального секса.

После кольпоскопии

Возможны выделения, они могут иметь темный или зеленый цвет, поэтому рекомендуется в течение трех дней использовать ежедневные прокладки.

Маммография — зачем она нужна

Еще одно важное исследование, которое позволит сохранить здоровье на долгие годы. Оно позволит выявить рак груди на ранней стадии и обнаружить опухоли, которые невозможно обнаружить в ходе пальпации. Начиная с 39 лет маммографию молочных желез необходимо проводить раз в пару лет, с 50 лет — ежегодно. Если в роду имеются ближайшие родственники, столкнувшиеся с раком груди или доброкачественными изменениями в молочных железах, маммография может потребоваться и раньше.

Процедура позволит:

  • осуществить раннюю диагностику и первичное выявление патологических изменений;
  • обнаружить фиброаденомы — опухоли хоть и имеют доброкачественную природу, но могут расти и подлежат удалению;
  • выявить наличие кальцинатов — скопление солей кальция в молочной железе в большом количестве может свидетельствовать о наличии рака.

С помощью маммографии можно получить полноценную картину развития болезни, выяснить ее природу и определить наличие очагов.

Как подготовиться к маммографии

Перед исследованием стоит воздержаться от использования дезодорантов. Проводить ее рекомендуется через неделю после месячных, в это время грудь максимально пластична и безболезненна. Каких-либо рисков нет — доза облучения слишком мала, однако если вы беременны или кормите ребенка грудью, врача стоит об этом предупредить.

Проходите обследования регулярно, это позволит избежать возникновения серьезных хлопот.

Комментарии
comments powered by HyperComments