Здоровье — это один из важнейших факторов, влияющих на удовлетворенность жизнью. Поэтому необходимо регулярно проводить самодиагностику, не игнорировать причиняющие дискомфорт факторы и своевременно обращаться к врачу — в сервисе DocDoc.ru легко найти нужного специалиста.
Согласно исследованиям, женщины в России редко сознательно относятся к своему здоровью — всего лишь каждая третья проходит регулярный профилактический осмотр у гинеколога. Остальные — не находят времени на то, чтобы хотя бы раз в год записаться к медику. Результатом становятся запущенные болезни, лечить которые уже становится и сложнее, и дороже.
Кольпоскопия — быстрый и надежный способ диагностики
Обследование, проводимое при помощи микроскопа, позволяет выявить мельчайшие изменения шейки матки, которые могут остаться незамеченными при обычном визуальном осмотре. Это абсолютно не больно и безопасно.
Чтобы диагностика была более информативной, врач использует специальные растворы — слабый раствор уксуса и водный раствор йода. Здоровые и аномальные участки проявляют себя по по-разному. Первые — просто меняют цвет или съеживаются, вторые — остаются без изменений. Если будут обнаружены подозрительные образования, гинеколог возьмет немного клеток для дальнейшего лабораторного анализа.
Процедура эта информативная и доступная — всерьез задумайтесь о прохождении кольпоскопии шейки матки. Такая процедура позволит выявить:
- дисплазию шейки матки;
- предраковые изменения ткани;
- различные новообразования;
- воспаления и прочие заболевания, локализованные на шейке матки и слизистых оболочках влагалища.
Как подготовиться к кольпоскопии
Делать кольпоскопию лучше всего на 7-10 день менструального цикла. Если наступила менопауза, ограничений по времени нет. За пару дней до исследования необходимо воздержаться от применения свечей, таблеток и прочих вагинальных препаратов. За сутки — от вагинального секса.
После кольпоскопии
Возможны выделения, они могут иметь темный или зеленый цвет, поэтому рекомендуется в течение трех дней использовать ежедневные прокладки.
Маммография — зачем она нужна
Еще одно важное исследование, которое позволит сохранить здоровье на долгие годы. Оно позволит выявить рак груди на ранней стадии и обнаружить опухоли, которые невозможно обнаружить в ходе пальпации. Начиная с 39 лет маммографию молочных желез необходимо проводить раз в пару лет, с 50 лет — ежегодно. Если в роду имеются ближайшие родственники, столкнувшиеся с раком груди или доброкачественными изменениями в молочных железах, маммография может потребоваться и раньше.
Процедура позволит:
- осуществить раннюю диагностику и первичное выявление патологических изменений;
- обнаружить фиброаденомы — опухоли хоть и имеют доброкачественную природу, но могут расти и подлежат удалению;
- выявить наличие кальцинатов — скопление солей кальция в молочной железе в большом количестве может свидетельствовать о наличии рака.
С помощью маммографии можно получить полноценную картину развития болезни, выяснить ее природу и определить наличие очагов.
Как подготовиться к маммографии
Перед исследованием стоит воздержаться от использования дезодорантов. Проводить ее рекомендуется через неделю после месячных, в это время грудь максимально пластична и безболезненна. Каких-либо рисков нет — доза облучения слишком мала, однако если вы беременны или кормите ребенка грудью, врача стоит об этом предупредить.
Проходите обследования регулярно, это позволит избежать возникновения серьезных хлопот.