Поиск

Реабилитация наркозависимых

192 0

Реабилитация наркозависимых — завершает сложную комплексную терапию больных, которые страдают патологическим влечением к наркотическим веществам. Чтобы достичь положительного результата и преодолеть зависимость, нужно приложить много усилий. Освобождение человека от влияния наркотиков должно сопровождаться участием, врачей различных специальностей — психологов, психотерапевтов, психиатров, аддиктологов.

Реабилитация наркозависимых начинается после ряда подготовительных процедур. Прежде всего, пациент должен быть под морально готов к переломному моменту — в достаточной степени мотивирован и уверен в успехе. К физическим аспектам подготовки относятся детоксикация организма от наркотических веществ, а также преодоление абстиненции (наркотической «ломки»). Только после очищения организма и с устойчивой психикой, можно начинать целенаправленное перепрограммирование личности.

Обязательные условия для начала реабилитации:

  • детоксикация;
  • купирование абстинентного синдрома, как основного фактора физической зависимости;
  • симптоматическое лечение соматических и психических расстройств;
  • достаточный уровень мотивации на ведение трезвого образа жизни.

Желательно завершить пройденные подготовительные процедуры кодированием (запретительная медикаментозная терапия), которая выступает в роли осязаемого барьера между человеком и чувством эйфории от воздействия наркотических веществ. Реабилитация наркозависимых проводится в стационаре наркологического цента при полной изоляции от внешнего мира.

Основы успешной реабилитации

Реабилитация наркозависимых предусматривает формирование новых (или же восстановления старых) целей в жизни, а также приоритетов и моральных ценностей. Выздоравливающему человеку нужно вернуть навыки общения, взаимодействия с окружающими, решения конфликтных ситуаций и различных житейских трудностей. В процессе психотерапии пациентов учат находить положительные стороны во всех происходящих с ними событиях.

Психотерапевты вынуждены устранять сформированный комплекс «неизлечимо больного», которые пациенты приобретают в процессе неудачных попыток преодолеть зависимость самостоятельного.

Реабилитация — сложный и долгий процесс. Она может занимать от 3 месяцев до года, а иногда и больше. Важную роль играет послереабилитационная поддержка. Все, что необходимо об этом знать, вы найдете на сайте moskva.narcolog.site.

Комментарии
comments powered by HyperComments