Поиск

Тройка самых распространенных психопатологий. Как определить, что человеку нужна помощь психиатра?

141 0

У многих в жизни бывают пиковые моменты, когда хочется лечь под одеяло, накрыться с головой, отвернуться к стенке и уже не вставать. Только одни встают, отряхиваются и бодро идут дальше, а других поднять с постели может уже лишь психиатр. Но не все торопятся на прием к этому врачу.

Что мешает?

Серьезная проблема — отголоски карательной психиатрии времен СССР не дают людям своевременно обращаться за медицинской помощью. И это печально. Потому что кроме ПНД сейчас есть частные клиники душевного здоровья, где можно получить консультацию психиатра бесплатно, а лечиться анонимно. Например, здесь https://клиника-открытие.рф/.

Обращаться к психиатрам не стыдно, не страшно и крайне важно. Особенно при симптомах самых распространенных сегодня патологий психики — депрессия, анорексия, булимия.

Депрессия или депрессивный невроз?

Целый букет невротических расстройств, которые в той или иной степени есть у каждого, рассматривать нет смысла. С их лечением успешно справляются психологи. Они, кстати, тоже работают в клинике душевного здоровья, и в их функции входит изучение пограничных состояний между нормой и патологией.

А вот депрессивный невроз симптомами очень напоминает депрессию. У обоих заболеваний есть общие признаки:

  • подавленное состояние;

  • тревога, отчаяние;

  • заторможенность, как двигательная, так и умственная;

  • расстройства сна и аппетита.

И только одно отличие. При депрессивном неврозе человек сохраняет долю оптимизма и надежду на светлое будущее. Человек с истинной депрессией погружен в беспросветную тьму и не способен выйти из нее без помощи психиатра. Именно депрессия стоит на 1 месте по числу суицидов.

Анорексия или забота о фигуре?

Фитнес, диеты, здоровый образ жизни приветствуются и всячески пропагандируются. Но когда желание похудеть становится навязчивой идеей, речь идет об анорексии — тяжелом расстройстве пищевого поведения, которое в 20% случаев заканчивается смертью больного, от суицида или отказа внутренних органов.

Анорексии больше подвержены девочки-подростки, которым необходима помощь психиатра при наличии характерных симптомов:

  • неудовлетворенность собственным телом, часто мнимая полнота;

  • намеренный отказ от пищи;

  • изнурение себя физическими нагрузками;

  • потеря веса на 20-30%.

Анорексию у ребенка родители часто замечают уже в запущенной стадии, когда начинаются серьезные проблемы со здоровьем, предшествующие кахексии — крайней степени истощения.

Булимия или обжорство?

Полярное анорексии расстройство пищевого поведения с приступами волчьего голода называется булимией.

На фоне расстройства психики у человека развивается своего рода ритуал из трех составляющих, который повторяется регулярно:

  • неуемное потребление еды, обычно жирного, сладкого, мясного, калорийного, что естественно, ведет к выбросу эндорфинов и кратковременному поднятию настроения;

  • острое чувство вины;

  • наказание: провокация рвоты, злоупотребление слабительным, голодание.

Проблема в том, что невылеченная булимия ведет не только к тяжелым патологиям психики, но и к болезням ЖКТ, вплоть до разрыва пищевода. Если заглянуть человеку с булимией в рот, можно увидеть ожоги от желудочной соляной кислоты. Другие признаки болезни в начальной стадии сможет определить только психиатр.

Комментарии
comments powered by HyperComments