Все мы знаем, что правильное питание очень важно для сохранения здоровья организма. Однако многие думают, что соблюдение правил рационального питания требует много времени и сил. Предлагаем несколько несложных советов, которые вы вполне сможете применять на практике.
Здоровое рациональное питание — это соблюдение умеренности в еде, разнообразия пищи и режима питания. Многие скажут, что это все невозможно соблюдать при бешеном ритме жизни. Это так. Но стоит только начать, и ваш организм привыкнет, вы не сможете жить по-другому.
СКОЛЬКО СДЕЛАЛ – СТОЛЬКО СЪЕЛ
Известно, что пища должна дать человеку столько энергии, сколько он затрачивает. Главное правило: не впадать в крайности — объяснила корреспонденту проекта «Здоровье в Омске» эдокринолог-диетолог клиники «На Бударина» Ольга Атаманенко:
«Голодать, соблюдать диету можно только под наблюдением врача, так как большинство диет не сбалансировано по основным ингредиентам пищи. Что касается молодых людей, это чревато серьезными расстройствами нервной системы. После длительного отказа от продуктов определенного вида, человек автоматически начинает переедать. Пожилым людям голодание опасно в силу обострения хронических заболеваний. При переедании развивается ожирение со всеми вытекающими последствиями: сахарным диабетом, атеросклерозом, нарушением функции печени и другими болезнями. Питание четыре-пять раза в день, то есть через каждые четыре часа в дневное время (время бодрствования) – наиболее правильный вариант. Нельзя не есть более пяти часов. Слишком частое употребление пищи связано в основном не с физическим голодом, а с привычкой много есть. Похудеть и сохранить нормальный вес можно только при изменении всего пищевого поведения».
ЗАВТРАКАЙТЕ ПОЛНОЦЕННО
Как сообщает «Портал здорового образа жизни», завтрак должен составлять примерно 30% энергетической ценности суточного рациона, обед — 40%, а полдник, ужин и последний прием пищи, вместе взятые, — 30%. Зачастую утром нам не хочется есть, поэтому мы предпочитаем обойтись чашкой кофе или чая. Но этой порции не хватит и на час для хорошей работоспособности. Поэтому на завтрак нужно есть высококалорийную пищу с большим содержанием белков и углеводов. При этом вы не потолстеете, потому что в первую половину дня человек затрачивает больше всего энергии.
УЧИТЫВАЙТЕ СОВМЕСТИМОСТЬ ПРОДУКТОВ
Всемирно известный доктор Герберт М. Шелтон сформулировал основные правила сочетания пищевых продуктов:
- Не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием. Это означает: не ешьте орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, в другой — рыбу, в третий — молоко, в четвертый — сыр и совсем в другой раз — хлеб или каши, или лапшу. Если вы не можете отказаться от мучных изделий, то ешьте их отдельно.
- Не употребляйте углеводную и кислую пищу в один прием. Это значит, не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми продуктами.
- Никогда не ешьте жиры с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков.
- Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи. Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляются в один прием, то один из них усваивается, а другой остается лежит мертвым грузом в желудке и не проходит в кишечник.
- Молоко лучше превращать в кисломолочный продукт или пить отдельно. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко устаивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи, если она поступила вместе с молоком или молочными продуктами.
ФРУКТЫ — «ВПРИКУСКУ»
Мы привыкли есть фрукты на десерт и пить фруктовые соки после еды, не догадываясь, что тем самым наносим себе вред. В таком случае фрукты соприкасаются со съеденным обедом и начинают бродить и закисать. Поэтому рекомендуется сделать перерыв после еды от двух до пяти часов, в зависимости от того, что вы съели. Если это был салат из свежих овощей и зелени или тушёные овощи, то перерыв должен быть около 2 часов. Если вы съели мясо, птицу, яйца – рекомендуется сделать перерыв перед приемом фруктов 4 часа и более.
Лучше всего есть фрукты в перерывах между едой в качестве перекуса. Любой приём пищи хорошо начинать с фруктов. Это способствует лучшему усваиванию витаминов. Исключение составляет ананас. Содержащийся в мякоти ананаса фермент бромелин расщепляет белки, что способствует лучшему пищеварению. Поэтому его можно и нужно есть после еды.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА
Нельзя пить и есть одновременно. Это мешает перевариванию пищи: водой вы разбавляете слюну и желудочный сок. Пейте чай после еды, а также воду натощак. Эти процедуры способствуют лучшему перевариванию.
Если вы сели пообедать, забудьте обо всех своих проблемах и делах. Центр внимания переключается переваривания и поглощения еды, вследствие чего пища плохо усваивается. Поэтому если вы едите, например, перед телевизором или за утренней газетой, вы съедаете гораздо больше, а пользы от этого гораздо меньше.
Соблюдение вышеперечисленных правил рационального питания для ребенка еще важнее, чем для взрослого. Ведь от правильного питания ребенка зависит его дальнейшее развитие. Но детям также часто довольствуются лишь перекусами. Например, если ребенок во время прогулки захотел пить, не спешите покупать ему любимую газировку, предложите ему пакетик молока.
О правильном питании детей корреспонденту проекта «Здоровье в Омске» рассказала педиатр Детской городской больницы №4 Елена Арбузова:
Все родители знают о пользе молока, но почему-то часто забывают включать этот важный продукт в рацион. В молоке содержится все, что требует растущий организм: вода, жиры, белки, витамины и минеральные вещества. Кальций и фосфор необходимы для формирования, развития костной ткани. Еще одним безусловным плюсом молока является то, что оно легко и практически полностью усваивается организмом человека: молочный жир — на 95%, сахар и белки— на 98%. К тому же, если ваш ребенок будет пить два стакана молока в день, он будет гораздо реже болеть. Употребление молока надо ограничивать, если у ребенка аллергия на белки коровьего молока.