Диагноз «гипотоническая болезнь» (давление ниже нормы) ставили только врачи времен СССР. Но больше 15-ти лет назад эту практику прекратили. Аргумент простой: к развитию патологии гипотония не приводит, не опасна для жизни и никак не «портит» здоровье человека, а значит, и считать ее заболеванием нет причин.
И выходит, что низкое давление есть, дискомфорт от него порой непереносимый, а болезни – нет. Потому даже если «скорую» вызовете или на прием к терапевту сходите, никакого больничного, конечно, никто не выдаст. Итак, что же это за такая болезнь, которая и не болезнь вовсе, и как с ней справляться.
ПЛЮСЫ
Если у вас давление ниже нормы, то в отличие от гипертоников, вам не грозит атеросклероз, инфаркт, инсульт.
МИНУСЫ
Гипотония – это вялое, полусонное состояние, которое не только само по себе уже мешает полноценно жить и работать, но и нередко сопровождается целым списком дискомфортных ощущений. Так людей с низким АД мучают головные боли. Если причина в низком тонусе мозговых артерий, то ощущается ноющая боль в височно-теменной области. Если понижен тонус венозных сосудов, человек чувствует утреннюю распирающую боль в области затылка. Часто к этому состоянию присоединяются подташнивание и головокружение. Нередко беспокоит брадикардия — урежение пульса. Иногда человек ощущает боли в области сердца, однако, не стоит пугаться — при обследовании органической патологии, как правило, не выявляется, все это реакция периферической нервной системы. Нередко у людей с низким давлением повышен тонус блуждающего нерва.
В результате — повышенная секреторная функция желудка, и поэтому появляются изжога, тяжесть в желудке, тошнота, чувство горечи во рту. При таком наборе специфичных ощущений, казалось бы, хочется замереть и не двигаться, но не тут-то было. Гипотоникам очень сложно оставаться стоя в неподвижном положении — в очереди, транспорте, на остановке. А вот как только человек начинает активно двигаться, ему тут же становится комфортней.
Вообще современный городской образ жизни «дом-работа-дом» создает самые благоприятные условия для развития гипотонии. Около 80 % людей с низким давлением заняты интеллектуальным трудом. Катастрофический дефицит именно физической активности ослабляет сосудистый тонус и микроциркуляцию.
СОВЕТЫ ГИПОТОНИКАМ
- Лучшее начало дня – чашка кофе или зеленого чая и бутерброд с маслом и сыром. Крепкий напиток содержит достаточное количество кофеина, который, как известно, тонизирует, бодрит и возвращает к жизни. А в сыре практически идеальное соотношение жира и соли, которые как раз повышают давление;
- Никогда не вставайте резко; после пробуждения полежите еще несколько минут, двигая руками-ногами, и только потом медленно садитесь в кровати — именно так можно избежать головокружения и утренних обмороков.
- Выпивайте в течение дня около двух литров жидкости.
- Ешьте 4-5 раз в день (питание должно быть витаминизированным с достаточным количеством пантотеновой кислоты, витаминов В, С, Е и др.).
- Так как у вас есть предрасположенность к гастритам с повышенной кислотностью, избегаете копченых, пряных, жареных блюд;
- День начинайте зарядки и займитесь игровыми видами спорта — теннисом, волейболом, бадминтоном, или запишитесь в бассейн;
- Применять какие-то специальные лекарственные средства не рекомендуется..
Врач общей практики отделения общеврачебной практики № 1 Светлана Подольная:
Конкретного медикаметозного лечения для людей с низким давлением нет. Просто потому что АД ниже нормы — это следствие определенного образа жизни. Как правило, страдают девушки субтильного телосложения, инфальтильные, которые мало двигаются. Рецепт здесь один – физкультура, гимнастика, спорт, плюс тонизирующие напитки типа чай и кофе.
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе городской поликлиники № 16 Елена Швицова:
Само по себе низкое давление — это не болезнь, это симптом. Если АД ниже нормы, значит, у человека есть проблемы со здоровьем, о которых он, возможно, не знает. Поэтому главное – выяснить, что именно не так, сделать обследование, и только тогда приниматься за лечение. Нужно не от симптома избавляться, а искоренять причину недомогания.
Возможны противопоказания. Необходима консультация врача.